Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Курсы старомонгольской письменности начали преподавать на базе Усть-Ордынскоого дацана

Старомонгольская письменность в бурятском дацане. Вертикальной каллиграфии начали обучать всех желающих в посёлке Усть-Ордынский. 

Слово «счастье» на старомонгольском на доске аккуратно выводит  преподаватель-монголовед Любовь Загдаева. Вместе с каллиграфом  Ириной Чагдуровой они впервые проводят мастер-класс по вертикальной письменности для жителей посёлка Усть-Ордынский.

- Это наша письменность. Мы должны это знать. Хоть элементы, хоть что-то. Мне это очень интересно. Я вообще бы хотела выучить каллиграфию, чтобы детям своим показать, - говорит жительница пос. Усть-Ордынский Галина Лаврентьева.
 
И теперь такая возможность появится у всех желающих. Курсы по старомонгольскому письму решили организовать в Доме бурятского языка в Усть-Ордынском дацане.

  - Будем проводить курсами. Чтобы люди изучали и за какой-то определённый отрезок времени доходили до какого-то этапа. И такие укороченные курсы мы намерены проводить, - говорит настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев.

Вместо ручек здесь большая кисть, а бумага - рисовая.

- Так как письменность вертикальная, то и кисть нужно держать правильно - вертикально, вот так между средним и безымянным пальцем. Кстати, интересно, что в монгольском языке семь гласных и двадцать одна согласная буква. И в зависимости от того, в какой части слова они находятся, пишутся по-разному. Например, вот это - моё имя. Буква «А» здесь в начале слова - вот такая, а в конце - другая, с хвостиком. Я сейчас тоже попробую его написать. Скажите, пожалуйста, у меня получилось написать своё имя?
- Получилось!

На курсах ученики смогут не только научиться писать на старомонгольском, но и узнают об истории вертикальной письменности.  Например, им расскажут о том, что до 1931 года так писали и буряты. 
 
- В начале ХХ века в Монголии была точно так же, как у нас,  революция. И вот когда установили социализм, то решили, что это пережитки буржуазного.  И перешли на кириллицу, - говорит преподаватель монгольской письменности Любовь Загдаева.

По словам Любови Загдаевой, старомонгольскую письменность раньше преподавали в дацанах. Так что Усть-Ордынский храм новыми курсами возрождает традицию. Теперь преподаватели будут специально приезжать из Иркутска. Изучать вертикальное письмо жители посёлка смогут по субботам. 


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.