Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памятный камень установили в Иркутске к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня 35-я годовщина техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Иркутской области проживает более тысячи человек — это участники ликвидации последствий и те, кто пострадал от воздействия радиации. А сегодня в память о тех, кого уже нет в живых, в областном центре установили памятный камень.

На фото в альбоме — курсант Костромского высшего военного командного училища химической защиты Олег Ревизор. Памятные страницы сегодня он листает вместе со своим гостем — губернатором региона. Игорь Кобзев пришёл, чтобы поблагодарить офицера за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Туда Олега Ревизора направили после третьего курса в 1986 году, на стажировку.

— В мои полномочия входило осуществлять радиационную разведку. То есть мы ехали по населённым пунктам и там как минимум в трёх точках осуществляли замеры уровня радиации, — говорит ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Олег Ревизор.

В Иркутской области сейчас проживает 1008 человек — участников ликвидации последствий радиационных аварий и тех, кто пострадал от воздействия радиации. А в память о тех, кого уже нет в живых, в Иркутске установили камень. На той самой аллее на бульваре Гагарина, которую в 1996 году высадили ликвидаторы аварии.

— Это люди, которые совершили подвиг. Спасибо им за это, низкий поклон. И я уверен, что мы всегда будем помнить о них и поддерживать, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Социальную поддержку участникам в ликвидации Чернобыльской аварии уже оказывают. В их числе ежемесячные денежные компенсации. В этом году глава региона Игорь Кобзев утвердил и единовременные выплаты. 25 тысяч рублей получат те, кто стал инвалидом вследствие катастрофы и те, кто перенёс лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием. По 10 тысяч рублей предусмотрели для принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы. Всего единовременную денежную выплату получат 819 жителей Иркутской области. Приём заявлений продолжится до первого июля текущего года.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.