Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дорога к пяти садоводствам в Усольском районе требует ремонта

Полотно в ямах, и ежедневно его разбивают десятки большегрузов. Капитального ремонта люди ждут уже давно.

— Здесь очень большая яма — Да, объехать её невозможно. Общественный транспорт, который здесь будет ходить и возить дачников, он тоже, думаю, не сможет проехать. Потому что сложно объехать. Легковые два автомобиля не разъезжаются.

Усольчанин Дмитрий Жихарев, как и ещё более тысячи дачников из пяти садоводств, по этой дороге добираются до своих участков. Объезжать такие ямы крайне трудно, да и обходить сложно. Через несколько дней начнётся дачный сезон. Садоводы не знают, будет ли автобус выходить в рейс по такой дороге.

— Муниципальный транспорт, который разбивается об эти ямы, канавы. Он не безопасен для жителей нашего города, когда они следуют по этим маршрутам до садоводств, — говорит председатель СНТ «Коммунальник» Александр Агеев.

— Знаков на дороге вообще нет. Буквально осенью наш электрик попал в аварию. Жена даже лежала в больнице, — говорит бухгалтер СНТ «Коммунальник» Оксана Жихарева.

Здесь дорога разветвляется — одна уходит до дач, а другая на карьер. От него и курсируют большие гружёные машины. Дело хорошее, говорят усольчане, строится объездная. Но садоводы опасаются, что к завершению её строительства — к 2024 году — они и вовсе не проедут до своих участков. За 15 минут по дороге проезжает порядка 8 грузовых машин.

В 2016 году дорога от города до пяти садоводств значилась в областной программе. Она сулила полотну капитальный ремонт. Но не случилось. Сделали только текущий. Тогда застелили кусками асфальта самые разбитые части. Уже через год необходим был повсеместный ямочный ремонт. И тогда за качество дороги приходилось бороться самим дачникам. Борются и сегодня.

— Последнее обращение от нас было коллективное в министерство строительства Иркутской области. Оттуда пришёл ответ, что деньги зарезервированы. Необходима заявка от администрации, — говорит дачник Дмитрий Жихарев.

Дорога от «Химпрома» до лагеря «Восток» — городская часть, от «Востока» до «Утёса» — районная. Поэтому заявка должна быть совместная.

— У нас ещё в прошлом году, в 2020-м, подали заявку по программе «Дороги к садоводческим участкам», чтобы сделать капремонт этой дороги. К сожалению, у района заявку не приняли из-за замечаний. Надеемся, что район, также как и мы до 1 сентября подаст заявку. И мы получим субсидию, — говорит мэр г. Усолья-Сибирского Максим Торопкин.

И это долгосрочная задача, из первоочередных — ямочный ремонт дороги до садоводств. Его проведут в конце мая — начале июня, заверил мэр Максим Торопкин. На данный момент разыгрывают аукцион. Что же касается участка дороги, который уже разбит большегрузами, то специалисты администрации заверили — его отсыпят и проведут грейдировку.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.