Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Джунгли в квартире. Тропических бабочек разводит жительница Иркутска

Она разводит бабочек. И, по её словам, это очень сложное дело. Крылаткам нужен особый уход — важны высокая температура, влажность и даже специальное питание.

Вот такой ежедневный душ принимает ручная бабочка Лови. Водные процедуры нужны для того, чтобы не сохли крылья, тем самым не повреждались чешуйки, благодаря которым крылатка и летает. Таких обитателей у Анастасии Зыковой дома больше 13 штук. По её словам, она первая, кто много лет назад в области занялся таким делом. Вот эта жемчужина амазонских джунглей, дневная бабочка Морфо. У неё красивые голубые крылья с металлическим блеском, а эта изумрудная красавица Парусник Палинур с необыкновенным точечным напылением.

— Как мозаика они созданы, поэтому нельзя их хватать за крылья.

За каждой бабочкой нужен кропотливый уход. Кормить два раза в день, так как рождены в неволе — они не могут питаться самостоятельно. Их лакомство — мёд с водой, сладкий нектар, цитрусы или переспелые бананы.

— Бабочку нужно держать уверенно, но аккуратно. У основания за тельце. У неё есть хоботок, который она скручивает. Нужно осторожно поставить её, хоботок аккуратно выпрямить и опустить его в нектар. Если ей не нравится пища, она скручивает хоботок или она просто не хочет в данный момент кушать, — говорит жительница Иркутска Анастасия Зыкова.

Живут такие «домашние» бабочки от двух недель до месяца. По словам Анастасии, важен правильный уход — в комнате должно быть как в тропиках — высокая температура и влажность воздуха. Идея обзавестись такими «жителями» возникла несколько лет назад.

— Я вышла замуж за фотографа, нам всегда хочется интересных съёмок и у нас такой творческий союз получился. Я визажист, он фотограф. На просторах интернета я нашла бабочек и подумала — это то, что мне нужно. Когда я увидела сама, как рождается бабочка, как за ней ухаживать — вникла в этот процесс. Я поняла, что хочу рассказывать об этом людям, — говорит жительница Иркутска Анастасия Зыкова.

Своих крылатых питомцев заказывает в коконах из Москвы.

— Здесь у меня находятся коконы, которые я подвязываю за ниточки. Вот этот тёмный кокон — бабочка ещё нерождённая. Вот-вот должна появиться на свет. Она рождается с мятыми крылышками, мокрыми, но проходит несколько минут, и просто на глазах крылышки раскрываются. И она ими постепенно машет, — говорит жительница Иркутска Анастасия Зыкова.

— Данные куколки по их внешнему виду должны родиться прямо на днях.

А эти два кокона находятся в так называемой «ферме». Анастасия сделала её для своих племянников из обычной пластиковой банки, для того чтобы дети знакомились с бабочками.

Анастасия говорит, разведение бабочек — занятие не из простых, и бывает, что хочется оставить это дело. Но каждый раз чудным образом дома снова появляется целый сад крылаток и всё продолжается.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.