Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С Большой земли до о. Ольхон сейчас можно добраться лишь на «Хивусе» и только за деньги

Три километра влетают в копеечку туристам и местным жителям острова Ольхон. В межсезонье, когда ледовая переправа закрыта, а паром ещё не ходит, единственный способ добраться до материка — «Хивус». В день несколько субсидированных рейсов, а остальные за полную стоимость. А ведь на материке и больница, и Пенсионный фонд, и ЗАГС.

Ледовой переправы уже нет, а паром ещё не ходит. С Большой земли до о. Ольхон сейчас можно добраться лишь на «Хивусе» и только за немалые деньги

Сумки, техника, документы, бензин в канистрах. За три рейса в день нужно успеть перевезти всё самое необходимое. Весенний ледоход разделил берега материка и острова Ольхон не только в прямом, но и в переносном смысле. Каждый год в байкальское межсезонье, когда ещё нет устойчивого льда или открытой воды, движение здесь словно замирает. Ольга Баязитова живёт в Хужире, говорит — выехать на материк сейчас — целая проблема.

— Мы находимся в экстремальных условиях. Мы никуда не можем выехать и заехать к нам не могут. Представьте, что-то случилось — человек заболел! И этого человека нельзя отсюда вывезти. В советское время у нас здесь была больница. В больнице работали врачи, специалисты. На сегодняшний день у нас только детский врач и фельдшер, — говорит жительница пос. Хужир Ольга Баязитова.

Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова отмечает — вот уже несколько лет район выделяет субсидию на перевозку местных жителей. Но «Хивус» — транспорт дорогой, денег из бюджета хватает только на несколько рейсов в день. В случае ЧП владельцы судов, конечно, идут навстречу, но за остальные переезды приходится платить.

— Эта дорога — дорога областного значения, должна обеспечиваться всё-таки областными структурами. Потому что здесь переправляются и туристы, и жители Иркутской области, и гости и так далее. Приходится переправляться за деньги, — говорит глава Хужирского МО Вера Маланова.

В Еланцах находится и Пенсионный фонд, и больница, и ЗАГС. Каждую весну именно в этот период в армию отправляются призывники. Ну а туристический сезон на время стихает.

— По сниженной стоимости туристов и гостей острова возят с часу дня до 15.30. В это время стоимость проезда составляет 400 рублей. Но мы к указанному промежутку не успели. Сейчас уже пять вечера. Поэтому поедем за полную стоимость — это 3000 рублей.

Паромы сейчас готовят к навигации. Перевозить людей на них планируют с первого мая. И как обычно, завершится сезон в конце декабря — до нового периода межсезонья и ставшего уже привычным коллапса на водно-ледовой дороге.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.