Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Тулуне открылся рыбный цех. За сутки перерабатывают тонну рыбы

Не только солят, но и вялят, а также коптят рыбу в единственном в Тулуне цехе. Всего в день перерабатывают около тонны селёдки, скумбрии, горбуши, окуня. Справляются ли всего девять работников с производством.

— Если вы обратили внимание, здесь имеются повреждения. То есть мы её откидываем.

Сельдь просаливают двое суток. После рыбу товарного вида сразу отправляют в магазины. А повреждённую нарезают кусочками, укладывают в банки и добавляют различные заправки. Это пресервы. За сутки их производят около 80 килограммов. Кстати, перерабатывают в этом цехе больше десяти видов рыбы.

— Мы работаем с речной, с морской рыбой: селёдка, скумбрия, кета, горбуша, щука, судак, окунь. Достаточно много рыбы. В день мы перерабатываем около тонны, — говорит начальник производства рыбопереработки Светлана Заяц.

Сейчас на производстве трудятся девять человек. Рыбу не только солят, а ещё коптят и вялят. Для этого её просушивают в специальной камере. Для копчения — всего пару часов, для вяления — несколько дней.

— Вялят рыбу в этой камере. Там её продувают прохладным влажным воздухом. На это может потребоваться от трёх до пяти суток. Всё зависит от конкретного вида рыбы. Например, вот эта партия окуня до полной готовности вялилась в камере почти пять суток.

Единственный в Тулуне цех рыбопереработки открыл Дмитрий Ильин. Говорит, продукция сразу начала пользоваться спросом. Ведь местным торговым точкам куда удобнее получать товар прямо в городе, а не ждать, пока он поступит из Иркутска.

— На сегодняшний день мы покрыли полностью Тулун и Тулунский район, уже дошли до Нижнеудинска и идём в Куйтун и Зиму. В ближайшее время мы планируем, надеюсь, в течение года зайти на Иркутскую область полностью, — говорит генеральный директор Тулунского рыбоперерабатывающего цеха Дмитрий Ильин.

Значительную финансовую поддержку предприятию оказал «Фонд развития моногородов». Дмитрию Ильину как резиденту ТОСЭР выдали беспроцентный кредит — 28 миллионов рублей. На эти деньги закупил коптильное и холодильное оборудование, а также несколько автомобилей для перевозки продукции по области.

Это уже не первый заём, который выдаётся в городе Тулуне для реализации инвестпроектов. Основная задача — это либо возобновление бизнеса в городе Тулуне для тех, кто пострадал. Либо начало нового бизнеса, новых направлений, что сегодня, по сути, у нас резиденты ТОСЭР Тулуна и делают, — говорит заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев.

Всего «Фонд развития моногородов» выдал семь займов на развитие малого и среднего бизнеса в Тулуне — на общую сумму около 80-ти миллионов рублей. И такая поддержка очень важна, отмечает Дмитрий Ильин. Кстати, своё производство он планирует увеличить и перерабатывать до трёх тонн рыбы в сутки.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.