Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Благодатный огонь доставили самолётом в Иркутскую область

Спустя два года в Иркутск из Иерусалима вновь доставили Благодатный огонь. В 2020-м из-за пандемийных ограничений его не привозили в Прибайкалье. И поэтому местные православные верующие сейчас радуются вдвойне.

Раннее утро. Иркутский аэропорт. Встречают пассажиров и — Благодатный огонь. Он прибыл рейсом Москва — Иркутск.

Частица священного пламени — в специальной герметичной капсуле. Вот уже 12-й раз по благословению Митрополита этот огонь в Сибирь доставляет режиссёр ГТРК «Иркутск» Ольга Лакина. Сначала зажигают свечи в часовне «Благодатное небо», а дальше его отправят по всем православным храмам и приходам Иркутской области. Иеромонах Константин Мануйлов повезёт лампаду в Братск. Говорит, верующие огонь очень ждут.

— Конечно! У нас там по пути, в деревнях, выходят на дорогу, встречают с крестными ходами, созваниваются, когда мы будем ехать. Так что это действительно радостное событие. Для всех верующих это ликование. Подтверждение от Бога истинности веры православной, — говорит иеромонах, настоятель Успенского храма Иркутска Константин Мануйлов.

В Знаменском монастыре Иркутска огонь встречает митрополит — Владыка Максимилиан. Загораются свечи в храме, в руках у людей. Эти мужчины — из Казанского храма.

— Самый главный праздник в нашей жизни. Пришли встретить Благодатный огонь.
— В храм повезём, свечи зажжём.

Прошлой весной из-за пандемии было много ограничений, и пасхальные службы в храмах не рекомендовали. Огонь в Иркутск не доставляли. А теперь — дела пошли на поправку.

— Это великая радость и великая милость Божья. Этот огонь объединяет нас в дни Пасхи и ещё более сердца наши возрадует. Этот огонь и в наших домах будет символизировать Пасху. Он будет укреплять нашу веру, он будет благословлять наше жилище, нашу жизнь, — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан Клюев.

Зажжённые от Благодатного огня лампады будут гореть в приходах и храмах весь год. Затем их погасят. И вновь зажгут уже от нового пламени.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.