Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Художественному музею Иркутска подарили несколько полотен со строителями

Такими БАМовцев ещё никто не видел. Художественному музею Иркутска подарили несколько полотен со строителями и не только. Как видим, для музея оказалось ничего не жалко. 

- Они были удивлены тем энтузиазмом, который они там встретили.

Чрезвычайно ценные и неожиданные дары. Так первыми словами описали эти полотна сотрудники Иркутского художественного музея. Сначала пришло письмо из города Ржева - с сообщением, что из жизни там ушла известная художница и уроженка Иркутска Лидия Шестакова. Её супруг Владимир также написал, что она завещала свои работы родному городу.    

- Получили  целую коллекцию - 35 рисунков больших. Это художник-портретист со своим стилем. И интересно, что многие рисунки входят в серию - составляют законченную серию «Строители БАМа», и в серию «Строители Усть-Илимска», - говорит хранитель графики Иркутского областного художественного музея Наталья Новикова. 

На портретах - вдохновлённые, мужественные и весёлые лица строителей, железнодорожников, музыкантов - трудовых героев и романтиков всесоюзных строек. Лидия Шестакова даже ездила на БАМ, чтобы запечатлеть их с натуры. Например, в посёлок Магистральный. Там даже иностранцы работали.

- Немцы, венгры. Вот один как раз - немецкий строитель Иштван Вистуба.

А такими строителей БАМа, вы, пожалуй, ещё не видели. Выполнены они в стиле античного классицизма по всем канонам эпичного жанра. 13 атлетов-покорителей природы прокладывают путь в светлое будущее посреди сибирских сопок и тайги. В Иркутск откровенная картина под названием «Жажда» прибыла по частям. Её размеры - два на шесть метров. Художница писала монументальное полотно пять лет. Оно ещё ни разу нигде не выставлялось.

- Совсем не в русле соцреализма, а в академической манере было это создано. И само название «Жажда» - оно тоже воспринимается в обобщённом плане как жажда подвига, жажда труда, жажда каких-то свершений, - говорит хранитель графики Иркутского областного художественного музея Наталья Новикова.

После реставрации - а дело это небыстрое и непростое - полотно займёт своё место в Иркутске. Как и часть графических работ Лидии Шестаковой, оно украсит экспозицию областного музея, посвящённую 50-летию строительства Байкало-Амурской магистрали. Другая часть  по желанию дарителя отправится в картинные галереи Усть-Илимска и Усть-Кута.

- Да, деревенька. - А это, кажется, юрта. - Возможно.

Областные фонды изобразительного искусства на днях пополнила и другая не менее интересная серия. Это пейзажи Михаила Тарасова. О его творчестве, как и о жизни многих других иркутских живописцев, рассказывает каталог, который музей выпустил в прошлом году - к 75-летию Великой Победы.

- Большой каталог художников-фронтовиков. Туда вошло творчество Тарасова Михаила Ивановича. В этом году, к нашему великому счастью, восемь произведений Тарасова Михаила Ивановича поступило от коллекционера Лины Ермонтович, - говорит заместитель директора по хранению фондов Иркутского областного художественного музея Екатерина Цветкова.

Наконец, третья новинка художественного музея - это коллекция акварели народного художника России и почётного гражданина Иркутска Виталия Смагина. Его работы в иркутской экспозиции уже есть, но поступали они в учреждение по отдельности и в разное время. Теперь полноценную серию картин преподнесла в дар вдова мастера.

- Вдова приняла решение - это Людмила Ильинична Смагина - всю коллекцию передать художественному музею. Хотя мы знаем, что у неё были очень выгодные предложения, чтобы частями она попала в разные собрания, но она решила, что это должно быть в музее, - говорит хранитель графики Иркутского областного художественного музея Наталья Новикова.

В новой коллекции творчество знаменитого художника представлено максимально полно - и ранняя акварель семидесятых годов, и серия путешествий по разным странам и национально-философская мифология девяностых - начала двухтысячных. Главное, что теперь эти работы смогут увидеть все жители и гости Прибайкалья. 

 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.