Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Корреспондент «Вести-Иркутск» получил бамбуковым мечом по голове на турнире по кендо

Бамбуковым мечом — точно в голову. Можно, конечно, и в корпус, но первый вариант самый зрелищный. В Иркутске прошли чемпионат и первенство Сибири по кендо.

Воинственные крики и удары деревянных мечей практически не умолкают. На паркете Дворца спорта «Труд» прошли чемпионат и первенство Сибири по кендо. Японское единоборство придумали самураи как альтернативу фехтованию. Все движения имитируют удары боевой катаны.

— Крики обязательно учитываются. Криком участники показывают свою готовность, свою внутреннюю решимость, — говорит заместитель руководителя Байкальской федерации кендо Алексей Зурбанов.

Удары допустимы только в голову, корпус и кисти рук. Для победы можно всего лишь дважды точно попасть по сопернику.

— Основная экипировка — это кендоги и хакама — это штаны широкие, это не юбка. Меч называется сенай. Он состоит из четырёх бамбуковых пластин, — говорит участница чемпионата Сибири по кендо Илона Сайбаракова.

Между бамбуковых пластин в мече пустота. Это необходимо, чтобы удары амортизировались и не наносили травм.

— Один из главных предметов защитной экипировки — это шлем. Каждый сшит вручную. Он состоит всего из плотной ткани и металлической решётки. Посмотрим, как в нём ощущается удар. Удар весьма ощутимый, но, как говорят опытные спортсмены, в кендо после удара практически не бывает сотрясений мозга.

Федерация кендо появилась в Иркутске только в 2003 году. До этого спортсмены ещё несколько лет проводили любительские тренировки.

— В нашем клубе занимается около 50 человек. У нас есть группа детей от 7 до 10 лет. На этих соревнованиях этой группы нет, поэтому эти дети не участвуют. У нас есть молодое подрастающее поколение, — говорит руководитель Байкальской федерации кендо Любовь Бубнова.

В чемпионате и первенстве Сибири помимо команды Иркутской области участвовали спортсмены из Кемерово, Томска, Новосибирска и Красноярска. По итогам поединков у сборной Прибайкалья одна золотая, три серебряных и шесть бронзовых медалей. Победители и призёры прошли отбор на чемпионат страны.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.