Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Трогать произведения искусства - можно! В Иркутске открылась выставка работ Валентины Дережановой

Тем, кто соскучился по песку и морю, самое время посетить выставку иркутской художницы Валентины Дережановой. Для серии работ «Всплеск» она использовала новую технику, в основе которой жидкое стекло. 

 Фотографироваться на фоне прибрежного песка пока ещё рановато, зато можно делать снимки на фоне песка нарисованного. Новая выставка в Галерее современного искусства совмещает сразу несколько стихий - воду, землю и воздух.

- То есть как будто бы воздух подрывает песок, землю вверх. И создаёт такую динамику. А вот на последнем уже полотне как раз-таки всё, буря успокоилась. Стали видны силуэты гор, - говорит художница, член Союза художников России Валентина Дережанова.

 Силуэты гор, прозрачный лёд Байкала - кажется, эти полотна созданы самой природой. Художница Валентина Дережанова работала над экспозицией около года. Экспериментировала с разными графическими техниками и создала свою.

- Я искала такой материал, который бы мог вот эту прозрачность в какой-то степени, хоть в малейшей, передать. И нашла такой материал, его называют жидкое стекло. И нашла ещё вот такие универсальные средства, которые выдерживают и стекло, и керамику. И они на этой основе хорошо легли. Это такие контуры специальные, фломастеры. Ну и потом я ещё добралась до аэрозольных красок, - говорит художница, член Союза художников России Валентина Дережанова.

 Творчество Валентины Дережановой известно далеко за пределами Прибайкалья. Её работы находятся в музейных и частных коллекциях России, Китая и Монголии. В Иркутске их можно увидеть, например, в Областной филармонии и отделе Сибирского искусства художественного музея. Там разместили полотна из цикла «Контрасты», созданные несколько лет назад во время арт-путешествий по Италии и Монголии.

- Здесь я тоже экспериментировала, хотя работала на обычной классической бумаге. Но использовала здесь технику масляной живописи и с графическими материалами поработала, - говорит художница, член Союза художников России Валентина Дережанова.

 Серию своих новых работ художница назвала "Всплеск". Ей, как она говорит, хотелось передать всплеск воды, песка и, конечно, всплеск эмоций, которыми она хотела поделиться со зрителями.

- Чтобы пространство для оформления выставки было в одном стиле, в галерее даже перекрасили стены в чёрно-белую гамму. А чтобы посетители смогли ещё глубже окунуться в эту волшебную атмосферу, экспонаты можно трогать. Например, посидеть на декоративно оформленном стуле. Или поиграть с шарами, которые, по сути, тоже произведения искусства. 

 Потрогать, посмотреть и сфотографироваться с произведениями искусства можно до 13 июня в Галерее современного искусства.


 


 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.