Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Треугольники надежды. Что хранят фронтовые письма?

Строки, которые трогают спустя десятилетия. И которые в годы Великой Отечественной были ценнее всего.

Треугольники полевой почты. Кстати, они не всегда были такой формы. Между их отправкой и получением порой могла быть целая жизнь. Миллионы судеб связывали эти послания. В Музее истории Иркутска хранится более ста фронтовых писем. Вот одно из них — написано с передовой 9 мая 1945 года иркутянкой Ириной Лихачёвой своему отцу.


— Здравствуй, дорогой папа! Поздравляю с Днём Победы.... не так ли... Но стрельба не утихала. Я оделась и побежала узнать, в чём дело...давай салютовать.
— Тут, конечно, праздник как праздник... пели, целовались. А потом все плясали, пили, целовались.
— А потом все пели, плясали, целовались... и при каких обстоятельствах.
— Папа, хочется узнать, как ты встретил это ...где и при каких обстоятельствах. Ну, пока....Ирина Лихачева.

— С фронта люди писали о бытовой такой жизни. Не все можно было писать. Письмо просматривалось цензурой. Не вся информация могла быть написана. Например , дислокация. или другие обстоятельства передвижения части. В основном писали о своих чувствах. И очень ждали писем от родных.
Это по сути единственный способ связи с родными. В наш век такой быстрой информации, когда нет проблем связаться с кем-то за минуты. Приходилось ждать это письмо с надеждой. Иногд письма от родных приходили на фронт и адресата не заставали. Это очень важно было не тольо для того, кто получал это письмо. А также для всех людей, которые служили с этим солдатом. Читали обычно всей частью. С боевыми товарищами. Потому что подробности жизни, приходившие из тыла, создавали такую надежду нормальной жизни. Когда постоянно на грани жизни и смерти, это такая поддержка давала надежду бойцам. В музее было подготовлено фронтовое письмо — сборник писем из коллекции музея фондов, — говорит заведующая сектором учёта Музея истории города Иркутска им. А. М.Сибирякова Мария Тюкавкина.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.