Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они видели войну

Чуть меньше семи тысяч ветеранов Великой Отечественной осталось в Иркутской области. 284 из них — участники боевых действий и инвалиды войны. У нас пока есть уникальная возможность услышать тех, кто сражался за родину и жил в то непростое время.

Как, например, свидетельница блокады Ленинграда — Людмила Быстрова. Война началась, когда ей было пять лет. Как голодала тогда и что пришлось пережить во время бомбёжек — вспоминает до сих пор. Её историю мы решили оставить без комментариев.

Мама бегает по всему городу, там уже транспорт не ходил. И говорит — то в одном магазине дают что- то такое, придёшь — а уже все продали. Идите туда-то — идёт, а там уже всё, нету. В общем, она не работала, она только искала, где нас чем покормить, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Людмила Быстрова.

— Когда начинались обстрелы, я всё знала. Я всё, шустро сразу под диван. И лежу думаю — меня здесь ну никто не убьёт. Да ещё ухо закрою вот так — никто точно не убьёт.

— Какой-то день выбрали, посадили нас на какой-то катер. Два катера загрузили всех нас и ждали ночи, чтобы темно было. Плыли в тишине, и вроде света такого не было. И всё-таки они, сволочи, раскопали нас. Два этих катера — наш катер впереди, а второй за нами. Ну вначале- то мы сидим там, я радуюсь — смотрите, как красиво! Питер-то горит, там вспышки! А мне кажется — ой, какой фейерверк, я- то представляю. А там бомбежка вовсю. И эти два наших корабля потихонечку плыли. И тут самолет откуда-то взялся. И вторую баржу нашу...А я так и продолжаю думать, что это фейерверк. И потом уже слышу — крики, голоса. Самолет разбомбил их и улетел.

Повезли нас на поезд. Товарный вагон, такие задвигушки. Дали пайки — вроде на всю дорогу, а куда нас везут — никто еще не знал. Полные вагоны — первый этаж, второй. Подъезжаем к какой-то станции, а там уже санитары стоят в белых халатах, бегают быстро, спрашивают — мертвые есть? Если есть, подбегают сразу, вытаскивают. Поначалу люди так изголодались, что они не выдержали. И вот кто не выдержал, тот остался там. Они съели весь паек. А мама рассказывает — ты так ругалась — мама, ты почему такая жадная? Всем детям дают кушать, а ты нам не даешь. Да ты что доченька, мы сейчас немножечко поедем, и я вам дам обязательно покушать. И такими сказками ехали. И пока ехали на каждой станции выносили мертвых. Действительно, люди не смогли удержаться. Съедали паек и все, конец.
И вот так мы скитались, пока война не кончилась, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Людмила Быстрова.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.