Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алтайскую принцессу Укока, а ещё шаманов и их тотемных духов можно увидеть на выставке «Алтай. Зов предков» в иркутской арт-галерее до 6 июня

В иркутской арт-галерее открылась новая выставка «Алтай.

Зов предков». Работы из этой коллекции уже гастролировали по Германии, Турции, Кипру и крупным городам России. Теперь полотна привезли и в столицу Прибайкалья. И поверьте, там есть на что посмотреть.

Здесь «соседи» — красота и воинственность. На этих полотнах сильный дух женщины и образ мужчины-воина. Художник Аржан Ютеев отразил в этой работе двух людей — они как одно целое вместе несут свою миссию.

А этот на первый взгляд пугающий оскал волчицы означает защиту. По тюркской легенде, тотемное животное было образом матери-покровительницы. На картине за ней спрятались десять маленьких детей — как символ десяти родов. В каждом произведении мастера скрыт особый смысл — зов предков, их тайны и истории. По словам самого художника, в его работах открывается некий «портал», с помощью которого можно познакомиться с прошлым и сохранить память о людях других столетий.

— Мы видим образ война, который спрятн там. И по ощущению, он за нами наблюдает.

Вот эта серия картин — «Послание», здесь иероглифы хранят в себе значения на древне-монгольском языке.

— Этот иероглиф и этот означают Чингисхан. Интересно, как там было в те времена, как там жили наши предки. Здесь использовал текстурную пасту, чтобы передать ощущение камня. А здесь изображены петроглифы — идёт отсылка на прошлое, древний рисунок, — говорит художник Аржан Ютеев

А вот ещё одна интересная работа в авторской технике — целый полк безликих воинов встал на защиту своей земли. В центре красным цветом изображён предводитель. Словно сейчас они «выйдут из полотна» показать свою мощь. По словам художника, часто зрители думают, что это фотография, а на самом деле хрупкое произведение выполнено мелом и пастельным карандашом.

— Идея в том, что эти войны со временем превращаются в каменные изваяния. То есть история не забывается. Здесь прямая ссылка к артефактам. Это реальные каменные изваяния, которые были найдены на территории республики Алтай, — говорит художник Аржан Ютеев.

Художник из Горно-Алтайска Аржан Ютеев впервые привёз свои работы в Иркутск. До этого они «путешествовали» не только по Москве, Новосибирску и Красноярску, но и побывали на международных выставках в Берлине, Турции и на Кипре. В основном, говорит мастер, его полотна — это не только абстрактные формы, но и «мистический» реализм.

— Представить Алтай, откуда я родом. Меня интересуют темы прошлого, о том, как жили наши предки. Я вижу там скрытый смысл, послание нам, современным людям. Это всё я хотел отразить просто в своём творчестве, — говорит художник Аржан Ютеев.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.