Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В школах и детсадах Иркутской области начались внеплановые инспекции

В школах и детсадах Иркутской области начались внеплановые проверки антитеррористической защиты. В социальных сетях после трагедии в Казани многие родители выражают беспокойство, что в качестве охранников большинство учреждений нанимает безоружных пенсионеров.

На входе в 22-ю иркутскую школу посетителей встречает пост охраны. Сотрудники ЧОПа заметили гостей ещё издали. По периметру школы круглосуточно работает 16 камер. И ещё девять — внутри.

— Вот, сюда заходят. Можно увеличить, посмотреть, вот.

Сегодня представители минобра и профильных ведомств по поручению главы Прибайкалья вместе с силовиками начали внеплановые проверки школ и детсадов на предмет антитеррористической защиты — в связи с трагедией, которая произошла в Казани. По словам губернатора, многим учреждениям предстоит пересмотреть или доработать свои системы охраны. Тревожные кнопки и видеокамеры должны работать везде.

— Организационные моменты, связанные с включением кнопки сигнализации, тревожной кнопки. Что должны делать преподаватели, как увести от опасности детей, и с точки зрения технической оснащённости это очень важно для нас. Поэтому будем этим заниматься, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Во время проверки 22-й школы Игорь Кобзев также отметил, что вопросы антитеррористической защиты важно учитывать при планировании массовых мероприятий. А педагоги рассказали, что в их учреждении организована комплексная система мер безопасности. Школа оборудована и видеокамерами, и «тревожной» кнопкой, и противопожарной сигнализацией.

— Каждый день мы встречаем детей в большом количестве. Дежурит одномоментно по 10-15 человек — это и администрация, и педагоги — классные руководители. Поэтому, считаю, что мы со своей обязанностью справляемся, — говорит директор школы № 22 Светлана Школьняк.

Безопасность учебного процесса здесь обеспечивают сотрудники частного охранного предприятия. А на экстренные вызовы реагируют бойцы вневедомственной охраны Росгвардии.

— Замечаний по данному объекту у нас не выявлено. С точки зрения законодательства о частной охранной деятельности здесь всё соответствует. Вся документация в наличии, — говорит старший инспектор Управления Росгвардии по Иркутской области Сергей Перелыгин.

К слову, именно работа ЧОПов вызывает большинство вопросов в социальных сетЯх и школьных чатах. Родителей беспокоит, что во многих школах и садиках «на вахте» сидят безоружные пенсионеры. Но изменить это самостоятельно регионы не в силах. По 44-му федеральному закону охранные услуги конкретной школе оказывает фирма, которая предложит за свою работу минимальную цену.

— Если сегодня сама федеральная структура сможет сделать единого исполнителя, то мы готовы. Это даст возможность сегодня более тщательно работать уже внутри учреждения — они будут полностью отвечать за то, чтобы дети ушли от опасности, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В июне областные власти планируют провести межведомственное совещание с участием правоохранителей и мэров территорий, чтобы детально проанализировать все проблемные вопросы с охраной образовательных учреждений. А все мероприятия, связанные с окончанием учебного года, в регионе пройдут по плану, но с учётом мер антитеррористической и эпидемической ситуации.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.