Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«День без сетей». В Тайшетском районе из рек и водоёмов достают брошенные и незаконные снасти

Иркутская область присоединилась ко всероссийской акции — из рек и водоёмов достают брошенные и незаконные сети. Особенно это актуально сейчас, в период нереста многих видов рыб.

Это рейд по Тайшетскому водохранилищу. Инспекторов рыбоохраны и Росохотрыболовства. С 10 по 16 мая по всей России проходит масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей». Из рек и водоёмов изымают брошенные, бесхозные, незаконно установленные орудия лова.

Ловить рыбу сейчас можно только с берега и на удочку. И чтобы было не более двух крючков. Но есть виды рыб, которые добывать нельзя категорически, например, хариус, ленок, таймень и щука.

— Потому что сейчас у неё период нереста начинается. Рыба подходит к берегам, чтобы отнереститься. Это лёгкая добыча, так можно сказать. И граждане этим пользуются. Как мы видим, людей ничто не останавливает. Они устанавливают незаконные, запрещённые орудия лова.

— Сейчас рыбу выпускам всю. С наименьшими повреждениями.

Всю рыбу, попавшую в сети, инспекторы освобождают и отпускают обратно — в воду.

— Ещё рыба. Какой вид рыбы?

Линь.

— Данные сети, они все китайского происхождения. Это такие сети, которые очень много наносят ущерба водным биоресурсам. Рыба в основном попадалась щука и язь, линь, — говорит госинспектор Тайшетского межрайонного отдела рыбоохраны Дмитрий Галюкевич.

Во время этого рейда удалось собрать девять сетей. Кстати, штрафы во время нереста увеличивают в два раза. Так, например, за одного незаконно добытого хариуса нарушитель заплатит 1850 рублей.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.