Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вакцина против клещевого энцефалита закончилась в поликлиниках Иркутска. Когда решится проблема?

Желающие поставить прививку есть, а возможности это сделать — нет. В поликлиниках Иркутска закончилась вакцина от клещевого энцефалита. Хотя спрос на нёе сейчас особенно высокий.

— Добрый день, подскажите, пожалуйста, вакцина от клещевого энцефалита у вас появилась?
— Нет. От клещевого энцефалита не появилась.

Отрицательный ответ на свой вопрос Виктория Сухова получает больше недели. В начале апреля в поликлинике она поставила прививку от клещевого энцефалита. Через месяц необходимо поставить вторую. Однако в лечебном учреждении закончился препарат.

— Когда ты ставишь прививку и тебе говорят, что прививка двухфазная, складывается ощущение, что ты первую прививку поставил, вторую прививку должны же поставить, чтобы закончить цикл прививок и чтобы сформировался иммунитет. А иначе — нет смысла ставить первую прививку и не доставлять вторую? — говорит жительница Иркутска Виктория Сухова.

Как говорят сотрудники регионального Роспотребнадзора, вакцина считается самой эффективной мерой защиты от энцефалита. Поэтому, в первую очередь в поликлиниках прививают тех, чья профессиональная деятельность связана с работой в лесу, а также детей и пенсионеров. Каждый год для этого лечебные учреждения посещают десятки тысяч человек. Исходя из этого и формируют запасы.

— Приобретение вакцины проходит ряд коммерческих процедур. Любые коммерческие процедуры имеют определённые риски и определённые задержки по времени. С учётом того, что большая закупка — 40 000 вакцин, она сопряжена с определёнными пунктами соблюдения федерального законодательства, это требует определённой задержки по времени. Поэтому и было принято решение о том, что мы делаем изначально разовые закупки для того, чтобы делать изначально на сегодняшний день необходимое количество вакцины на сейчас, и в последующем, доразыграв этот аукцион, мы заполянем всю необходимую потребность по поликлиникам, — говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Аукцион по поставке 40ка тысяч вакцин розыгран. Сейчас, поясняют в минздраве, препараты поступают на оптово-снабженческую базу. Ожидается, что в поликлиники региона их доставят на следующей неделе.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.