Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский аграрный университет по требованию прокуратуры обязан привести в порядок берег залива Топка на Ангаре

Ранее вуз сдал участок у воды некому арендатору, который начал возводить на этом месте судоверфь, что категорически запрещено в водоохранной зоне. На нарушения обратили внимание общественники.

Вот так выглядит берег Ангары у посёлка Молодёжный в Иркутском районе. Кучи строительного мусора и ёмкости с топливом. Вода покрыта маслянистой плёнкой, в воздухе — отчётливый запах солярки. Местные жители говорят — несколько лет назад всё было иначе.

— Детей много привозили туда. Вот. Там территория была хорошая, ухоженная очень.
— Берег как выглядел? Мусор был там?
— Ну, если даже и был, мы убирали. Раньше знаете, как дружно народ жил, ходили на субботники. Каждый дом, все квартиры выходили и делали субботник.

Территория у залива Топка принадлежит Иркутскому аграрному университету. Несколько лет назад руководство вуза сдало часть земли в аренду. Фирма планировала построить только причал, но неожиданно здесь появилась и небольшая верфь. Она действует и сейчас, рабочие как раз спустили на воду очередное судно. А ведь такая деятельность строго запрещена «Водным кодексом». Эта территория — часть водоохранной зоны.

— На берегу не только строят и ремонтируют суда. Отходившие своё здесь просто бросают. Например, вот эта громадина, говорят местные жители, лежит здесь с незапамятных времён. А я ещё раз напомню, такая картина в границах водоохранной зоны категорически запрещена.

Когда места для работ стало мало, арендатор берег отсыпал. Не остановило его и то, что здесь проходит трасса «Лыжни России». В 2019 году происходящее на берегу заинтересовало Общероссийский народный фронт, и активисты обратились в прокуратуру.

— Прокуратура Иркутского района вышла с ходатайством и с иском в суд. Решением суда было предписано Аграрному университету произвести очистку и привести данную территорию в первоначальное состояние, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович.

Проректор аграрного университета Александр Хомич пояснил, при заключении договора арендатор обещал построить в этом месте яхт-клуб. Поэтому появлению причала и строительному мусору не придавали большого значения. Были уверены, что стройка сейчас в самом разгаре.

— Как вы отнеслись к тому, как сейчас выглядит берег?
— Ну они когда пользоваться начали, сразу начали и благоустраивать все. Но, по-видимому, что-то пошло не так, — говорит проректор по административно-хозяйственной части ИРГАУ Александр Хомич.

По решению суда к августу университету придётся не только убрать весь мусор и судоверфь, но и ликвидировать самовольную насыпь. А если к концу лета пейзаж не изменится, в дело вступят судебные приставы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.