Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Детская онкология. Как побеждают болезнь

- Наши пациенты, они всегда были умнее, интереснее, талантливее других ребятишек. Они... такое ощущение, что они торопятся жить и поэтому наши дети - ну, они особенные.
- Здравствуйте. Нам с тобой ещё пункция сегодня предстоит. Настроился, Даниил? Нет? Но ничего. Выходит из кабинета. Моет руки.

- Этот пациент (Даниил), ему предстоит поездка в СПб на трансплантацию костного мозга. В бокс пойдём, - говорит заведующая онкологическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы Светлана Ованесян. 

- Привет, здравствуй, двигаемся сюда. Показываем ротик. Лечение мы начали очень интересно. У ребёнка заболел зуб. После удаления зуба было кровотечение, взят анализ крови, увидели повышенное количество лейкоцитов, направили к нам в отделение, подтвердили диагноз. Начали лечение. Сейчас всё хорошо. У него хороший костный мозг. 
- Хорошо, умница. Результаты анализов сегодня ждём. Решаем вопрос о выписке домой на кратковременную паузу. Всё хорошо, Леша?

- То, с чего мы начинали и к чему пришли - это, конечно, небо и земля. Абсолютно. - Тошнит? - Тошнит. - Когда ставили? - Около 7 часов. Шприцом, да?

- Что, моя девочка, как дела? Тоже кашель? Спиной разворачивайся.

- Я помню первые годы работы, когда мы хоронили детей еженедельно. А сейчас...  Есть опухоли, которые можно 100% излечить, но есть те, которые мы до сих пор не можем излечить Это бывает, но...
- У вас есть пациенты, которые взрослые.

- Да, конечно, их очень много. Они совсем взрослые, - говорит детский онколог Светлана Умнова.

- Я им очень благодарна. Им сложнее, чем нам. Это их ребенок один единственный неповторимый. Они  в страхе находятся, но мы должны работать вместе. Очень многое зависит от них. Уход это прежде всего родители. почему все дети большие маленькие лежат с родителями, - говорит заведующая онкологическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы Светлана Ованесян.

- Они очень умненькие. Поражает меня то, что в силу своего заболевания  становятся очень сильными. Иногда даже дети помогают родителям принять это.
 
- Принять заболевание.  Иногда дети говорят - мама, всё будет хорошо. Дети успокаивают своих родителей.  Они жизнерадостные. Солнышку они умеют радоваться, любому пустяку. Любой мелочи, - говорит детский онколог Юлия  Биляк. 

- Матвейка у нас из города Усть-Илимска. В один момент Матвейка не смог проглотить твёрдую пищу. Мама открыла рот, увидела объёмное образование. На фоне двух курсов химиотерапии её нет, она полностью ушла. Будем продолжать лечение. Он у нас молодец, боец. Да, Матвейка? 

- Раньше нас учили, что лейкоз  - рак крови в простонародье - это приговор. Сейчас эти детки вылечиваются, рожают своих детей, приходят, мы их даже не узнаем.
 
((Светлана Ованесян заведующая онкологическим отделением Иркутской  областной детской клинической больницы
Были эпизоды, когда хотелось уйти, когда понимаешь, что не можешь помочь чем-то. Но когда вылечишь - наслаждение. То, ради чего ты работаешь.))

- Накануне моего семилетия я  заболела, районная больница долго не могла определить на тот момент, в 2005 году. Так сложилось, что я попала в это отделение судьбоносное и здесь была оказана помощь.
 
- Провела я в этом отделении около года. Как видите, здесь, я жива, я здорова, - говорит медицинская сестра онкологического отделения Иркутской областной детской клинической больницы Дарья Коренева.

- Как у тебя дела, Ивашечка. - Хорошо. - Прямо сильно хорошо? - Угу.

Поступал ужасно тяжелый накануне Нового года 30 декабря. Надо было за сутки поставить диагноз. Нам удалось. Первые курсы... Тяжело было. Он маленький, но боец. Я думала, будут проблемы с папой - у пап не совсем такой уход. Но они оба... друг за друга держатся.

- Где-то повеселимся, где-то поиграем, где-то пофотаемся.

- Сейчас он нормально. А первый курс, понятно, тяжело переносят, не разговариваешь.

- Как кролик. У кролика лапки короткие, не может он чистить зубы, у тебя лапки длинные.
Для его операции сюда  специально прилетал хирург из Москвы, операция прошла удачно. Сейчас заканчивает химиотерапию. 
 
- Ещё несколько курсов, и мы отпустим его совсем, навсегда домой, - говорит детский онколог Светлана Умнова.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.