Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бесплатные аудиогиды по Байкалу презентовали в Иркутске

Аудиогиды по Байкалу. Подробные, с интересными деталями. На трёх языках - русском, английском, китайском. Доступны для любого желающего: за пользование ими не нужно платить. 

Байкал теперь как на ладони - в Иркутске разработали уникальную серию аудиогидов #МаршрутыБайкала. Они рассказывают туристам и жителям области о популярных местах Священного озера - Листвянке, Слюдянке, Байкальске, Большом Голоустном и острове Ольхон. По словам разработчиков, например, в Листвянке, есть интересные  для отдыхающих адреса, о которых знают не все. Это и кукольный музей, ретропарк, гончарная и кузнечная мастерские.

В каждом гиде раскрывается краеведческая, экологическая и туристическая информация. Интересно, что создатели проекта собирали для него среди местного населения  легенды, рассказы, узнавали обычаи.

- Гид был собран с помощью местного населения. В каждом посёлке мы обращались к профессионалам. В Слюдянке и Байкальске нам помогали библиотекари, которые занимаются туристическим сопровождением. На Ольхоне нам помогали сотрудники краеведческого музея. Отсмотрели, проверили, сделали фактчекинг. С нами работали довольно известные краеведы, работал член географического общества Игорь Жидель, - говорит руководитель проекта «Маршруты Байкала» Наталья Фогель. 

Над аудиогидом целый год трудились больше 20 человек. Сотрудники областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского несколько раз выезжали в экспедиции. Особенно когда собирали фотографический материал.

- Я специально ездил в Слюдянку, Байкальск. Подбирал погоду, подбирал сезон даже. Летом, осенью, зимой ездил. Плюс какие-то фотографии у меня уже были в архиве. Я поездил по музеям, узнал о том, что в Листвянке существует много локальных музеев, о которых не знают местные, но часто приезжают туристы, - говорит фотограф Алексей Байфа.

Аудиогиды по Иркутску и Прибайкалью - ещё и на нескольких языках: русском, английском и китайском. Напомним, у этой команды  уже есть проект -  #МаршрутыИркутска.   Всего путеводителей 17. Десять по Иркутску, семь новых - по Байкалу. Доступ к ним бесплатный.

- Жители города и туристы могут познакомиться не только с красотами Байкала, но и с достопримечательностями самого города. В аудиогиде существует карта, где по порядку выстроены все значимые места Иркутска. Так, там есть вкладка: «Прогулки по набережной Ангары.» Смотрим на карту, нажимаем. Карта показывает, что мы совсем недалеко от памятника, сейчас мы до него дойдём и до конца познакомимся с аудиогидом. Мы подошли к памятнику Александру третьему. Открываем вкладку, здесь есть небольшой текстовый вариант, история. Голосовое сопровождение - «Памятник. Императору Александру третьему на бульваре Гагарина».

В проекте создан специальный аудиогид с тифлокомментарием для слабовидящих и незрячих людей - это описание местности или объекта по специальной методике. Его помогали разработать специалисты из Омска. 

Маршруты пешие, автобусные и велосипедные. С аудиопутеводителем можно проехать через городские кварталы, посетить декабристские места, музей истории города и, сделав круг, вновь оказаться на нижней набережной реки Ангары. Аудиогид размещён на международной платформе «izi.TRAVEL - Russia» и доступен по всему миру. 


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.