Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первая премьера после ограничительных мер состоялась на Основной сцене Иркутского драматического театра

Первая премьера после ограничительных мер состоялась на Основной сцене Иркутского драматического театра. Спектакль "Лев зимой" по пьесе Джеймса Голдмена. Поставить сложную семейную историю взялся режиссёр - заслуженный артист России Геннадий Гущин.

- Я тебя убью! — Ты всё испортишь! Я спас тебя, я не собирался идти к отцу.

Дворцовые интриги, бешеная любовь, отчаянная ненависть и попытка завоевать престол — в этом спектакле бушуют страсти, разворачиваются нешуточные закулисные игры, раскрываются заговоры, решаются судьбы людей и государств. Настоящая английская «Игра престолов». Постановщик Геннадий Гущин называет то, что происходит на сцене, просто — «семейными разборками».

— Человек, по нашему мнению, это такое существо, в котором всего много — и плохого, и хорошего. Дети здесь, мы пытались эту линию проанализировать и донести, они все недолюбленные, они брошенные, никому не нужны, — говорит актёр, режиссёр Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Геннадий Гущин.

Историческая пьеса «Лев зимой» американского сценариста и драматурга Джеймса Голдмена была впервые опубликована в 1966 году. В том же году её поставили на Бродвее. Она посвящена семейной истории первого английского короля из династии Плантагенетов Генриха II и его супруги АлиенОры АквитАнской. Её сыграла Марина Елина — в этом году она отмечает 25 лет творческой жизни на сцене.

— Давай я перепишу землю на Джона и пойду спать. — Ты что-то великодушная сегодня. Я не хочу, чтобы ты сегодня что-то подписывала. — Я подпишу любой документ. Хочешь кровью, хочешь слюной.

Сама актриса проводит параллель с героиней из «Гамлета». Марина Елина там играет Гертруду. Критики отмечают, что в том спектакле видна её внутренняя борьба между сыном и Клавдием при внешней холодности, сдержанности и невозмутимости. Внутри неё бушуют страсти, но внешний этикет требует особого выражения чувств. Актриса выстраивала сложный образ точно, вкладывая в работу много сил, опыта, накопленное мастерство и энергию. Так же, как и в роль Элинор.

Мне важно было протянуть линию любви. Пусть это ненависть и любовь — всё в одном, в одних людях сосредоточена. Они не могут друг без друга, они не могут друг с другом. Бывает такое. Сложно, потому что, наверное, первый раз, когда я играю персонажа, который реально существовал, — говорит актриса Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Марина Елина.

Ещё один актёр, которому непривычен злодейский образ — Сергей Дубянский. Он исполняет роль Джона — младшего сына короля.

— Мне кажется, это очень интересный персонаж. И у меня появилась возможность наконец то выйти из привычного доброго образа. Он избалованный ребёнок. Который любит себя, власть, всё, что его окружает. У него есть своя любовь и к родителям, и к братьям. Потому что для меня в первую очередь этот спектакль о семье, — говорит актёр Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Сергей Дубянский.

Билеты на постановку об отчаянной ненависти и любви — в кассе театра. Завершится 171-й театральный сезон 13 июля.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.