Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Каждому подъезду девятиэтажки в Иркутске присвоили отдельный адрес. Жильцы этому совсем не рады

Теперь каждый подъезд — самостоятельный дом, только жильцы этому не рады — менять придётся все документы.

— Был СССР и потом развалился. И у нас примерно то же самое. Вот там, к примеру, будет Украина, там будет Грузия.

Словно в разных государствах — жильцы одного дома. 11-подъездной девятиэтажке на проспекте Маршала Жукова администрация города присвоила пять разных адресов. По-новому теперь идёт и нумерация квартир. Подобное «новоселье» повлекло кардинальные, но отнюдь не радужные перемены.

— Все документы меняются. Есть те, кому и завещание придётся менять. Есть люди, которые не могут посылки получить, переводы денежные.

Замена прописки, прав, страхового свидетельства, медицинского полиса, а тем, кто ведёт бизнес — полная замена документации — кажется только вершиной бюрократического айсберга. Жильцы девятиэтажного «титаника» говорят — ведь придётся менять ещё и коммуникации в доме. А у отдельного подъезда-дома появится своя управляющая компания. Предпосылки к этой истории появились в 2015 году, когда в расчётках за коммунальные услуги поселилась графа — капремонт.

— ЖСК 57- кооперативная часть дома. У них ТСЖ, у нас управляющая компания. Та часть дома открыла спецсчёт, и в капремонт мы не смогли платить, потому что нам не присылал платёжки, потому что на одном адресе не может быть два спецсчёта, — говорит жилец дома Елена Тюменцева.

Дом № 58 построили в 80-х годах. Шесть подъездов возвели на паевые взносы собственников и оформили ТСЖ. Позже появились эти пять блок-секций. Их уже обслуживает управляющая компания. И как раз эти блок-секции разделили на четыре дома.

— Несмотря на то, что этот дом выглядит единой конструкцией и у него общие коммунальные сети, практически у каждой из этих блок-секций свой личный кадастровый номер. Соответственно, называться подъездами одного дома они не могут.

В администрации Иркутска нам рассказали, что во времена строительства этого дома велась поэтапная застройка. И блок-секциям, которые появлялись позже, как правило, давали тот же адрес. Сейчас всё приводят в соответствие с законом.

— На каждый из объектов этих пяти домов имеются различные характеристики. Всё это можно уточнить на сайте Росреестра. Даже при строительстве, при оформлении этого дома было пять технических паспортов. Соответственно, поставили на учёт пять многоквартирных домов, — говорит начальник отдела адресного плана и адресного реестра комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Елена Сорокина.

Специалисты говорят, что есть способ доказать, что здание является единой конструкцией и числиться должен под единым адресом. Но это будет долго, дорого и весьма энергозатратно.

— Нужно в архивах смотреть, каким образом строился этот дом. По проекту что это было — каждый дом отдельно или единый жилой комплекс. Дальше смотреть либо выходить в суд, либо договариваться с органами местного самоуправления.
— Даже несмотря на то, что у каждой блок-секции есть свой кадастровый номер, всё равно можно через экспертизу доказать, что это один дом?
— Конечно, — говорит юрист Максим Тельтевский.

Только стоить такая экспертиза может больше 200 тысяч рублей. Пойдут ли на это жильцы вопрос спорный. И таких домов в Иркутске, кстати, насчитывают десятки.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.