Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уровень воды в Иркутском водохранилище резко снизился. Природоохранная прокуратура начала проверку

Вода ушла и обнажила берега. В Иркутском районе рядом с посёлком Патроны гидрологический пост зафиксировал самый низкий уровень за последние шесть лет. А в самом Иркутске оголилась прибрежная зона возле ледокола «Ангара».

— Среди жителей Иркутской области идёт волна возмущений. Они переживают, что уровень воды в реке слишком сильно упал. Например, здесь, на 15-м километре Байкальского тракта. По словам местных жителей, раньше вода в этом месте была выше головы, а теперь здесь можно свободно ходить.

По словам местного жителя Николая Хиценко, за две недели уровень воды упал больше чем на три метра. Жители СНТ «Строитель» к сезону запустили летний водопровод. А когда Ангара стала уходить, водозаборы уже не могли захватить воду из водохранилища. И в такой ситуации много садоводств.

— Первый год, первый раз у нас случилось такое безобразие с падением уровня воды. Традиционно мы подали воду садоводам, чтобы посадки осуществлять. Буквально три дня мы воду качали, а потом резко стал уменьшатся уровень воды. В результате оголились водозаборы, трубы, — говорит председатель СНТ «Строитель» Николай Хиценко.

Татьяна Кузьмина живёт в этом садоводстве почти 30 лет. Говорит, такое вообще видит впервые.

— Левый берег точно так же без воды. Люди живут в садоводствах и деревнях, и у них точно такой же сухой берег. И такая же проблема, что нечем поливать. Да, мы возмущены, потому что посадочный сезон, а всё очень печально, — говорит жительница СНТ «Строитель» Татьяна Кузьмина.

Очевидцы выкладывают фото и видео в социальных сетях, где тоже «убежала» вода. Это 17-й и 28-й километр Байкальского тракта. В микрорайоне Солнечном около ледокола «Ангара» тоже оголился берег. Как, впрочем, и на Чертугеевскои заливе — местная жительница даже сравнила фотографии нескольких лет.


Чтобы найти причину явления, природоохранная прокуратура провела совещание с представителями контролирующих органов и регионального отделения Русгидрогенерации, а также учёных. Все выясняли, почему резко понизился уровень воды. Специалисты прокуратуры не отрицают, что уровень Иркутского водохранилища действительно низкий. По предварительным данным гидрологического поста в посёлке Патроны, — даже самый низкий за последние шесть лет.

— По итогам совещания уже определим дальнейшие пути проверки, в том числе прокурорской, истребуем соответствующую документацию. Получим мнение специалистов. То есть представителей науки. И уже общественности нашу позицию и оценку, соответственно, дадим. Сведения о том, что в настоящий момент существует какая-либо угроза как окружающей среде, так и человеку, на сегодняшний день отсутствуют, — говорит Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко.

Как рассказали на совещании, средний сброс ГЭС за сутки в последние несколько дней не превышал 2500 кубометров в секунду, и это в пределах нормы, но он может быть и меньше. По этому поводу природоохранная прокуратура ведёт проверку. Сейчас изучают документы у отдела водных ресурсов. А по мнению начальника отдела гидрологических прогнозов Натальи Якимовой, снизившийся уровень воды мог быть связан с климатическими особенностями наступившей весны.

— Которая отличается контрастной погодой. Частыми возвратами холода, растянутым снеготаянием с потерями снега на испарении, и вследствие этого — замедленным притоком воды в водохранилище, — говорит начальник отдела гидрологических прогнозов УГМС Иркутской области Наталья Якимова.

А пока все специалисты ждут результаты проверок, жители СНТ на 15-м км Байкальского тракта озадачились ещё одним вопросом. «Испарившаяся» вода обнажила серьёзную проблему — дно в том месте сплошь в арматуре и покрышках. Притом что является излюбленным местом для отдыха.

0
0
Авторы

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Zema
Дурочку включают бюрократы! Всем иркутянам известно! Идет заполнение богучанки! Для этого и взрывали ледники в южных саянах, что привело к затоплению Нижнеудинска и Тулуна. И на видео в новостях явно видно - идет водосброс на иркутской ГЭС. Но деньги не пахнут и коррупционеров ничто не останавливает. Пучим глазки как всем известный консьерж. "А кто же это сделал? Ай яй яй! И прогнозы сдесь не при чем! Весь май дождливый, Селенга прошлым летом топила пойму! А у них нехватка воды... Раньше вода не испарялась?! Тупее обьяснения псевдоученой тетки не найти..
    • 0