Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутском районе пчеловод со стажем Василий Бровкин научился дрессировать насекомых

Радуют цветы не только горожан, но и пчёл. В Иркутском районе пчеловод со стажем Василий Бровкин занимается не просто разведением насекомых и селекцией, а даже их дрессировкой.

Вот так появляется на свет пчела. «Крылатая» выгрызает восковУю крышку и выбирается из запечатанной ячейки. И соседи — тоже наготове. Интересно, что она только родилась, а уже трудоустроена — проверяет ячейки.

— Когда рождается матка, помогают пчёлки, и они же помогают трутням. А когда пчёлки вылазят, им никто не помогает.

Пчеловод Василий Бровкин разводит своих питомцев и ухаживает за ними уже 30 лет.

А сейчас будущие пчёлки — в очереди на «прививку», так называет этот процесс Василий. Он достаёт личинку из ячейки с маточным молочком и кладёт в другие.

После этого за ними уже ухаживают пчёлки-воспитательницы.

— Если они будут вниз головой висеть, они будут их воспитывать как маток, то есть за трое суток они накладут туда молочка максимальное количество, — говорит пчеловод Василий Бровкин.

В таком пчелином доме могут жить более 120 тысяч особей. Василий Бровкин занимается селекцией. И его пасека находится прямо в деревне.

— Вот порода, видите, даже бегают по рукам и не пытаются жалить.

— Убираю всех злых. Сразу убираешь матку, а от матки зависит ,какое потомство будет. Если у матки заложена злобливость, то это всё передается потомству. Даже дочки будут злобные и трутни, — говорит пчеловод Василий Бровкин.

Секрет «дрессировки» в том, что пчеловоды не используют раздражителей, например, дым. А ещё не отбирают пыльцу, из-за чего пчёлы сильно стрессуют.

А у этих пчёл новоселье. Василий Бровкин увеличил квартирную площадь, и теперь домик двухэтажный. Но для потомства нужна пчелиная «матка». Василий Карпович в конце апреля самостоятельно выводит таких размножающихся самок. А за такое дело берутся немногие. Поэтому в Иркутской области об этой пчеловодческой семье знают многие.

— Для того, чтобы у них была матка, у меня здесь вот семейка специально посажена, такой вот это домик. И вот стоят клеточки. И вот там сидит матка большая и пара пчёлок.

«Пчелиную эстафету» в семье Бровкиных много лет назад принял сын Василия — Илья. И теперь они вместе ухаживают за пасекой в деревне Ревякина.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.