Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Огород» на подоконнике. Иркутяне стали выращивать зелень прямо в квартире

Для такого садоводства и тёплого сезона ждать не обязательно. Иркутяне активно переходят на посадку зелени прямо в своих квартирах. Преимуществ несколько — участок земли покупать не нужно, растения — первой свежести, только срезал, сразу можно подавать на стол. Но есть и нюансы ухода за таким огородом.

Для иркутянки Софьи Батуевой такое утро — уже традиция. Каждый день она снимает для подписчиков в Instagram рецепт «бутера дня». Сегодня — с творожным сыром, лососем и секретным ингредиентом — рукколой. Микрозелень Софья выращивает прямо на кухне и добавляет почти в любое блюдо. По её словам, это позволяет утолить потребность в витаминах у всей семьи.

— Для нас как для родителей это в первую очередь бальзам на душу, потому что ребёнок ест, пусть даже в такой игровой форме, но ест что-то полезное, максимально напитанное витаминами, в общем, мы рады, когда это происходит, — говорит жительница Иркутска Софья Батуева.

Сейчас на «микроогороде» Софьи горошек, кинза, горчица и базилик. При этом в процесс роста урожая она почти не вмешивается — лишь иногда поливает. А готовый к употреблению продукт собирает стабильно раз в неделю.

— Поливать микрозелень необходимо один раз в сутки, причём особым способом. В такой поддон заливается отстоянная в течение нескольких часов вода, сюда ставим контейнер, растения напитываются, затем контейнер помещается обратно. Поливать растения сверху ни в коем случае нельзя, так как когда они попадут под лампу, это может прожечь листья.

Тем временем Виктория Черепанова пошла дальше — она второй год выращивает в квартире перцы, помидоры и огурцы. А иногда даже берёт свой огород на работу. Признаётся: уход за ним в перерывах между делами — лучший антистресс.

— Всё равно дачи нет, земли особо нет, хотя бы так, с подоконника свои овощи, всё равно приятно. К концу мая обычно первый урожай получается и где-то до середины сентября стабильно они плодоносят, — говорит жительница Иркутска Виктория Черепанова.

Любителей квартирных огородов в Иркутске становится всё больше — рассказывают сотрудники садоводческих магазинов. За последние годы спрос на семена микрозелени вырос в несколько раз. Чаще всего за ними приходят представители молодёжи. Эксперты связывают это с модой на ведение здорового образа жизни.

— Сейчас очень многие хотят выращивать у себя на подоконнике зелёные грядки. Для этого можно использовать различные семена. Чаще всего берут... Кто-то предпочитает смесь пряных трав, кто-то любит салатики, которые очень быстро растут, кто-то любит зеленушку, которая островатая, для придания вкуса, — говорит продавец Ольга Соловьёва.

А по словам учёных, такой «микроогород» может заменить традиционный уже в ближайшем будущем. Для этого сегодня есть все условия.

Нужно обязательно выращивать дома зелень и употреблять её. Сегодня уже весь мир перешёл на так называемые домашние фермы, где выращиваются растения и потом употребляются. Более того, сейчас разработана масса конструкций, устройств для выращивания растений, — говорит заведующая кафедрой промышленной экологии и БЖД ИРНИТУ, доктор технических наук Светлана Тимофеева.

Но главным преимуществом квартирного огорода остаётся отсутствие привязанности к тёплому сезону. При правильном уходе и размещении употреблять в пищу свежие овощи и зелень можно круглый год.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.