Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Тулуне создают городской парк. На пустыре в несколько гектаров высадили пять тысяч деревьев — молодые сосны, берёзы, ель, осину и рябину

В Тулуне идёт благоустройство после наводнения 2019-го года. Так, на пустыре в несколько гектаров высадили пять тысяч деревьев, чтобы со временем превратить это место в городской парк.

— На улице Юбилейной в Тулуне до 2019 года кипела жизнь. Стояли дома, работали небольшие магазины. Но одно из самых масштабных в регионе наводнений превратило это место в чёрный квадрат. Здесь буквально не осталось ничего. То, что река с собой унести не смогла, позже вывезли в качестве мусора.

Теперь пустырь начали превращать в городской парк. Совсем маленькие деревья приживаются лучше, поэтому их высаживают больше всего.

— Корневая у него ещё не так развита сильно, поэтому он лучше будет приживаться.

Марина Симоненко говорит — до того как эти деревья вырастут, пройдёт много времени. Озеленять пустырь она пришла ради тех, кто будет гулять по этому парку через десятки лет.

— Я рассчитываю, правда, не знаю, сколько десятков лет пройдёт, но погулять по этому парку со своими внуками, правнуками. Надеюсь, что погуляем, — говорит жительница г. Тулуна Марина Симоненко.

Высаживают молодые сосны, берёзы, ель, осину и рябину. Есть и несколько кустиков багульника. Обязательное расстояние между саженцами — два метра. Это пространство даст растущим деревьям раскинуть ветви и создать в парке приятную тень. Будущий лес заготавливали спортсмены из местной ДЮСШ и работники Тулунского лесничества.

— Часть деревьев из питомника лесхоза. Часть выкапывается под линиями электропередачи, которые зарастают. Возраст их разный, но сосна, допустим, из питомника, ей два года. Из-под линий ЛЭП вот эти деревья, им четыре, пять, шесть лет этим мягколиственным породам, — говорит начальник Тулунского лесничества Андрей Эберц.

На пяти гектарах высадили более пяти тысяч деревьев. Сотрудники лесничества уверяют — прижиться должны 90 процентов. Озеленяли город местные жители, школьники, студенты и сотрудники администрации, всего 320 человек.

— Обязательно осенью, когда землю по улице Юбилейной дополнительно подготовим, рекультивацию сделаем, ещё будем садить. Ну и в последующие года, я думаю, вся эта работа у нас продолжится, — говорит мэр г. Тулуна Юрий Карих.

В планах городской администрации проложить в парке прогулочные и велосипедные дорожки, установить скамейки. Сделают это, когда на месте пустыря зашумит молодой лес.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.