Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Тулунском районе депутаты Законодательного собрания проверили состояние ФАПов

Фельдшерско-акушерские пункты в Тулунском районе — как тяжёлый пациент — требуют неотложной помощи. Их состояние оценили депутаты Законодательного собрания Прибайкалья.

— В здании же должно быть тепло! А вот эти обогреватели, они в первый же год перегорели.

Фельдшер села Гадалей рассказывает областным депутатам: этот ФАП построен в 2018-м. Тогда в регионе гнались за количеством, а качество пострадало. Зимой в помещении +3, +5. Работать в ТАКИХ условиях невозможно.

— Отовсюду дует, по углам дует, двери входные не закрываются вообще. Вот такая щель!

— Это что вообще такое?
— Это был огромный ФАП когда-то. Два года назад крыша повредилась и вот так всё стало.

Этот ФАП в деревне Афанасьева — настоящий памятник безысходности. Крыша протекает более двух лет. Повсюду плесень и даже мох.

— Фельдшер, который сейчас находится в отпуске, она готова выйти. Но ей выходить некуда, — говорит депутат думы Тулунского района Денис Карасаев.

Итоги подводят в самом Тулуне на выездном совещании. Минздрав доложил депутатам: с учётом прежних ошибок ФАПы будут строить теплее и надёжнее.

— То есть использование твердотопливных котлов длительного горения. И обязательно тамбур. Изменения коснулись толщины сэндвич-панелей, например. Для районов Крайнего Севера, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Прозвучало даже, что отапливать медицинские пункты будут пеллетами и газом. Но в этом участники выездного заседания засомневались:

— Мы же строим ФАПы в отдалённых населённых пунктах. В отдалённых. Поэтому разговоры и про газ, и про пеллеты напоминают фразу — как страшно далеки они от народа. Поэтому решением проблемы-то может быть простая печка-сухотопка? — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Ещё одна наболевшая тема — нехватка кадров. По штатному расписанию в Тулунской городской больнице должны работать 187 врачей. А в реальности цифры такие:

— 68-70.
— Понимаете, это укомплектованность на уровне 32%
— Да. 32 %
— А мы говорим сегодня о доступности и о качестве медицины. Как мы можем об этом говорить?

Кстати, именно в Тулуне есть медицинский колледж. Депутаты Заксобрания убедились — кадры среднего звена тут воспитывают достойные. И, как отметил спикер облпарламента Александр Ведерников, в этом году дан старт региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения. Для её качественной реализации нужно консолидировать усилия всех уровней власти. По итогам рабочей поездки сформированы рекомендации правительству региона и органам местного самоуправления.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.