Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Перспективы развития Байкальска и решение его экологических проблем обсудили депутаты Заксобрания на выездном совещании

Первым вопросом выездного рабочего совещания стала экология. В Байкальске побывали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. И к посещению парламентарии выбрали несколько точек в городе.

Рабочий визит областных депутатов в Байкальск начался с промплощадки бывшего ЦБК. Предприятия нет, но осталась котельная, которая отапливает город. Она давно устарела.

- Нам крайне важно и необходимо приступить к строительству новой котельной, потому что ТЭЦ находится в крайне изношенном состоянии, - говорит мэр г. Байкальска Василий Темгеневский. 

Есть проект новой котельной, но нужны огромные средства, чтобы её построить. Мэр Байкальска попросил депутатов помочь с решением вопроса. А на реке Солзан парламентарии проверили, как строят новый мост. Прежнюю переправу разрушил паводок два года назад. На выездном совещании первый вопрос - экология. Сначала доклад от минприроды Иркутской области. Удалось сделать многое, например, актуализировать информацию для реестра объектов с накопленным экологическим ущербом.   
 
- Куда добавили и те «карты», которые отсутствовали. В том числе и всем известная 12-я карта, по которой есть решения судов, куда на протяжении нескольких лет свозились отходы ТКО, - говорит министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

У депутатов множество вопросов. Ведь производство здесь остановлено восемь лет назад, а экоугроза до сих пор остаётся. И способ её устранения всё ещё не выбран.
 
- Получается, что те технологии, по которым, может быть, были проведены даже и общественные слушания, они канули в небытие? Теперь, получается, разрабатываются новые технологии? Мне хотелось бы, Игорь Вячеславович, и Вас услышать по этому вопросу, - говорит вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.

-Я ещё раз подчёркиваю то, о чём мы неоднократно говорили: на Байкал нельзя привозить непроверенные технологии. Мы не можем здесь ставить эксперименты, - говорит директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

Задачу ликвидировать накопленный экологический ущерб до 2024 года Федеральный оператор намерен выполнить. А спикер областного парламента Александр Ведерников напомнил один из главных моментов: понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях.

- Байкальск находится в сейсмозоне, погоду вы все видите, идут дожди. Есть серьёзная опасность схода селей, В нашем регионе всегда возможны серьёзные осадки, и это значит, что есть угроза переполнения карт-накопителей БЦБК. Которые и так функционируют на пределе своих возможностей. Нас очень волнуют эти вопросы, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Какие будут приниматься меры, парламентарии проконтролируют. Вторую часть совещания посвятили вопросам развития моногородов. Так, по поручению президента разработают проект комплексного развития Байкальска. Это будет стратегический план возрождения города и сохранения экологии одновременно. 


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.