Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Редкий книжный фонд впервые показали журналистам в библиотеке им. В.Г. Распутина в Иркутске

Древние фолианты мало того, что хранятся в специальных условиях, так ещё и стоят, как целое здание.

Фонд Иркутской библиотеки им. В. Г. Распутина хранит ценные фолианты.

— Это учебник петровской эпохи. Интерес он представляет в том смысле, что впервые в учебнике были помещены тексты светского содержания.

Впервые по такой книге занимался царевич Алексей — сын Петра Первого. Издание изначально было предназначено для обучения детей императора. Богатый переплёт, золочёные буквы. Сейчас в музейном книгохранилище перепечатанная версия, но это тоже уникальный экземпляр — он достался фонду от Иркутской купеческой династии Басниных. Вся уникальная коллекция библиотеки начала формироваться в двадцатых годах прошлого столетия. Сейчас она насчитывает три миллиона экземпляров.

— Основой фонд у нас сформирован благодаря духовной семинарии и девичьему институту Восточной Сибири. Вот это основные фолианты к нам пришли. А какими судьбам они туда пришли, это мы не знаем. Это нам ещё предстоит изучать, — говорит заместитель директора по научной работе библиотеки им. В. Г. Распутина Ирина Белоус.


В это хранилище журналисты проходят впервые. Здесь действует чёткий распорядок дня. Посетителей — только определённое количество, иначе могут нарушиться условия хранения ценных фолиантов. Самые редкие книги — их около тридцати тысяч, хранятся в несгораемых шкафах и сейфах. Брать в руки их можно только в тканевых перчатках, на свет выносить запрещено.

Это одна из самых старинных рукописных книг в мире. Она датируется 1470 годом. Автор — Иоанн Лествичник. Книга — морально — религиозного содержания, о пути души после смерти. За последние 100 лет книга не реставрировалась ни разу, но тем не менее сохранилась в очень хорошем состоянии.

Стоимость одной такой старинной книги может превышать цену всего большого здания, где эта книга находится. Поэтому требования к хранению — особые. Для уборки есть специальный книжный пылесос. Особые параметры влажности и температуры создаются с помощью компьютера.

— Температура здесь 18 плюс — минус два градуса. Влажность 55 плюс минус пять. Работаю я здесь только одна. Если приходят люди дополнительно — только по графику, — говорит заведующая сектором отдела книговедения и культурно-исторического просвещения библиотеки им. В. Г. Распутина Светлана Нагорная.

Книги не старше 1830-го года издания реставрируют прямо здесь, в лаборатории. Более редкие экземпляры на эту процедуру отправляют в Москву. Также беспрерывно идёт и процесс оцифровки книг. Сейчас сотрудники библиотеки сохраняют в электронном виде ценные рукописи.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.