Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Дыхание Байкала». Юбилейный фестиваль оперной музыки открылся в Иркутске

После длительного перерыва из-за пандемии артисты рады снова приветствовать зрителей со сцены областной филармонии. Тем более что иностранным звёздам пришлось потрудиться, чтобы добраться до Иркутска.

Последние приготовления музыкантов Губернаторского симфонического оркестра перед выходом на сцену. Волнение спорит с радостью внутри каждого артиста. После перерыва международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» вновь принимает гостей.

Фестиваль проходит в Иркутске с 2011 года. За это время на сцене филармонии выступили музыканты из разных уголков мира. Нынешний фестиваль открыли Стелла Григорян и Аюна Базаргуруева, Савва Хастаев и Желько Андрич, и другие.

Иркутский зритель — самый любимый, рассказывает Стелла Григорян. Чтобы попасть на фестиваль, ей пришлось преодолеть немало испытаний. В Австрии до сих пор действует локдаун.

— Очень сложно было получить визу. Когда мне Илмар Артурович позвонил и сказал «Будешь петь, прилетишь?», я сказала — хоть с пёрышком. Я очень счастлива, что я снова в Иркутске. Я уже часто здесь выступала и имела это счастье, потому что публика здесь ваша потрясающая. Такая радость здесь выступать, — говорит оперная певица (Австрия) Стелла Григорян.

«Дыхание Байкала» проходит в Иркутске с 26 по 30 мая. Подготовка была масштабной, рассказывает художественный руководитель фестиваля Илмар Лапиньш.

— У нас же очень требовательная публика, очень понимающая публика. И нашей публике просто так нельзя ничего давать. Это всё должно быть на высшем уровне. Конечно, мы готовились и мы приготовились, — говорит художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш.

Под аккомпанемент фортепиано, виолончели и кларнета будут звучать лирические и трагические, юмористичные и сатирические камерные вокальные сочинения композиторов разных эпох и направлений.

— Это событие ожидаемое всегда в Иркутске, и это событие знаковое. Оно одно из самых значимых для нас, для министерства культуры Иркутской области. + Оно позволяет прикоснуться к шедеврам классической музыки, послушать талантливейших артистов. За десять лет здесь, в Иркутске, побывали артисты Большого театра, Мариинского театра, Венской оперы, и некоторые были неоднократно. И по аплодисментам мы можем понять, как встречают. Как добрых друзей, — говорит заместитель министра культуры Иркутской области Олеся Полунина.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.