Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сохранить и приумножить. Проблемы назаконных рубок и перспективы лесовосстановления обсудили в Иркутском районе

Эффективно бороться с незаконными рубками и лесными пожарами — главную цель закона о сохранении и рациональном использовании лесов обсудили на экспертной сессии. Впрочем, внимание уделили также лесовосстановлению и статусу «Зелёный пояс».

Есть задача — нужно выполнять. Президент России поручил регионам к 2024 году достичь стопроцентного баланса между утраченными и восстановленными лесами. Сегодня в Иркутске прошла экспертная сессия, посвящённая лесовосстановлению.

— Стратегия была в Иркутской области принята ещё в конце 2019 года. Тогда уже были первые поручения губернатора по переходу на рациональное лесопользование. То, что мы закладываем сейчас, та работа, которая начата по масштабному восстановлению, она, безусловно, даст огромный плюс нашим будущим поколениям, — говорит министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв.

За одним столом представители всех уровней власти, местные активисты и волонтёры. На следующей неделе они планируют высаживать деревья возле села Олонки, приглашают участвовать в акции всех. Зарегистрироваться можно на сайте https://садпамяти2021.рф/

— Также нужно, я считаю, ужесточить наказание за вредительство лесному массиву. То есть это и поджоги, свалки в лесных массивах. За это надо наказание на законодательном уровне ужесточать, — говорит руководитель Иркутского волонтёрского штаба Роман Ефремов.

Иркутская область — в лидерах по лесовосстановлению среди регионов России. Так, например, в Мегетском питомнике выращивают более восьми миллионов сосен в год. А могут в три раза больше. Учреждению нужна господдержка, для этого привлекают федеральные деньги. Кроме того, всем крупные лесоперерабатывающим корпорациям региона поручено создать собственные лесопитомники. Об этом участникам экспертной сессии рассказал вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров. А ещё о том, что сделано при поддержке законодателей региона для сохранения зелёного моря тайги.

— Ужесточили работу с незаконными заготовками древесины, с лесными пожарами, повысили прозрачность деятельности и, по существу, создали основу для тотального контроля за заготовкой и переработкой древесины. Депутаты готовы оказывать правовую помощь в реализации этой политики. Которая направлена на лесосбережение, на лесовосстановление, — говорит вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

В июне депутаты Заксобрания рассмотрят вопрос по закреплению статуса «зелёного пояса» вокруг городов Иркутской области. Над этой темой парламентарии работали совместно с Народным фронтом.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.