Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутяне сами решили благоустроить парк. Работы уже вовсю идут

В этом году столице Прибайкалья исполняется 360 лет. В нашей программе мы анонсировали рубрику «Иркутску посвящается». В ней будем рассказывать о жителях нашего города — тех, кому не безразлична судьба малой родины. Так, сегодня предлагаем познакомиться с людьми, которые хотят сделать необычный подарок к городскому юбилею.

Три месяца. Такой срок поставили себе иркутяне, чтобы построить парк. Место выбрали живописное. Береговая линия в Свердловском районе, рядом с островком «Фортуна».

— Какие работы проходят на этом участке?
— Сейчас мы делаем разравнивание земли. После этого будет засыпаться ПГС, мы уже начинаем разбираться, что это такое.
— А что это такое?
— Это смесь щебня, песка. То есть это самый нижний слой, который будет по дорожке, — говорит инициатор проекта Анастасия Куперман.

— По факту он у нас здесь уже есть.
— А что будет выстраиваться дальше? — говорит инициатор проекта Эльвина Матур.

— Будет дорожка из отсева. По ней будет удобно передвигаться. А рядышком деревянная дорожка. Для малоподвижных граждан — инвалидов в креслах, мам с колясками и детьми.

В планах освещение — для фонарных столбов ямы делает специальная машина. Все растения оставят на месте и подсадят новые деревья, а также установят лавочки для отдыха. Проект разрабатывали иркутские архитекторы.

— Наша цель — благоустроить это пространство для горожан, для жителей Свердловского района. Потому что у нас достаточно мало таких парковых зон, где можно прогуляться, посмотреть на природу и насладиться свежим воздухом, — говорит инициатор проекта Эльвина Матур.

17 человек с абсолютно разными интересами и профессиями — мастера красоты, предприниматели, производственники объединились для создания этого социального проекта. Участники — не только из Иркутска. Создать аллею к юбилею города помогают жители Ангарска и Читы.

— Объединение жителей города Иркутска. Предпринимателей, горожан, гостей города, у нас участвуют люди из других городов. Каждый человек может быть причастен к большому делу. Внеся свою лепту, даже небольшой вклад. Потом приходить в это место и радоваться, — говорит инициатор проекта Виктория Волкова.

Деньги на проект собирали всем миром. На народную инициативу изначально запланировали потратить почти три миллиона. В ходе работ стоимость на миллион увеличилась. Как раз этого миллиона пока и не хватает. Помочь проекту может любой желающий. Создатели аллеи предлагают такой вариант — купить лот на посадку именного дерева. Или — на установку лавочки.

— Длина всей аллеи будет 150 метров. Финальной точкой станет смотровая площадка. В её центре установят вращающийся артобъект, который символизирует 360 лет. Именно столько исполнится Иркутску в этом году.

Работы в будущем парке идут практически ежедневно. Открыть его для иркутян инициаторы проекта планируют к 10 июня.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.