Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Байкальские охотники за льдом и медведем

Через пару дней лето, а остатки зимы еще можно встретить на Малом море. Застать ее там и отправилась экспедиция «За уходящим льдом Байкала».

— Здорово. Ты можешь спокойно наблюдать за всеми красотами и видеть все, что ты можешь не увидеть, когда тебя кто-то отвлекает, — говорит участник экспедиции «За уходящим льдом Байкала» Евгений Кернес.

В начале навигации с озером ты почти один на один. Особенно в этом году — весна затянулась. За три дня путешествия мы прошли с остановками по воде 300 километров и не встретили ни корабля. Маршрут — от Иркутска на север, за уходящим льдом Байкала. Экспедиция с таким названием собирает на озере самых романтичных и отчаянных. «Охотников» не останавливают ни дождь, ни ветер.

— На Байкале 30 видов ветров. Именно ветер, не температура, на границе весны и лета определяют судьбу льда. Сначала ломает его, потом срывает с места и еще долго гоняет отдельные льдины по поверхности озера.

На Байкале все меняется стремительно. Предсказать где встретишь лед, невозможно. Какой он будет толщины — тоже не угадаешь. Бывает по поверхности дрейфуют отломанные торосы в метр высотой.

За 20 лет экспедиции только однажды корабли попадали в ледовый плен, но догоняли лед каждый год.

— Ночевки происходят — входишь в лед, для надежности к какой -нибудь льдине привяжешья и вместе со льдинами дрейфуешь, — говорит капитан корабля «Арго» Сергей Марков.

Байкал своей чистотой обязан гаммарусу. Его называют еще бокоплав, амфипод. Рачки водятся в толще воды, этого волна выбросила на берег.

— У гамаруса 13 пар ног и каждая пара отвечает за определенную функцию. Есть хватательные ноги. Есть которыми он прыгает или же просто отправляется в свободное плаванье. И они так же прекрасные чистильщики Байкала, — говорит гид компании «Байкалпрофитур» Анастасия Шевцова.

Ночуем в спокойных бухтах. Песчаная — одна из них. Ее называют байкальская ривьера. Знаменита ходульными деревьями и хорошей погодой.

Лед мы догнали на Малом море. Как положено — с нерпой. Байкальский тюлень, символ Байкала, эндемик с большими глазами грелся на солнышке.

— Не могу объяснить это словами. Как-то здесь наполнено каким- то позитивом. Начиная от людей, заканчивая пространством, — говорит участник экспедиции «За уходящим льдом Байкала» Кирилл Гриценко.

— Тот же одуванчик, который есть у нас, здесь он какой-то бархатный, — говорит участник экспедиции «За уходящим льдом Байкала» Лидия Мыльникова.

К середине лета, когда прогреются заливы, на Байкал потянутся любители пляжного отдыха. Но сначала придут еще одни безоружные «охотники» — уже не за льдом, за медведем. Весь июнь хозяин тайги выходит на берег полакомиться ручейником.

— У нас открытые пространства, в этот период выхода медведя его легко наблюдать. У него ночное время в приоритете. Так как сейчас у нас самая короткая ночь, у него времени питания мало. Мы застаем и вечёреку, и утро, — говорит житель Берега бурых медведей Сергей Шабуров.

Любимое насекомое медведя меньше мухи, но в это время оно буквально облепляет байкальские камни, и медведь получает килограммы ценного корма. А «охотники» — ценные кадры.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.