Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сточные воды из карьера топят жителей села Баклаши

Эти брёвна — всё, что осталось от нового забора. Большая его часть сейчас плавает в карьере. А владелец участка Владимир Беломестных пытается спасти хотя бы то, что уцелело. Признаётся, когда два года назад покупал землю в селе Баклаши, не думал, что её придётся отвоёвывать у стихии.

— Вода приближается к дому, буквально тут осталось, я замерял, было до дома метра четыре, будем говорить. Что дальше делать, я уже не знаю, оно постоянно обваливается, вот даже видно прямо сейчас, что буквально вчера ещё более менее было, а вот уже опять обвал произошёл. Я специально поставил столбик, буквально вот так было, — говорит житель с. Баклаши Владимир Беломестных.

В страхе подтопления жители села живут почти год. Летом 2020-го это почти произошло — повлияли продолжительные дожди. К зиме вода ушла. А вот теперь вернулась.

— Из этой трубы в карьер поступают стоки со всего Шелехова. По словам жителей, ещё год или два назад здесь был маленький ручеёк, сейчас же — настоящий водопад. За счёт него уровень воды в карьере с прошлого лета поднялся на два метра.

На это повлияли и грунтовые воды. Об этом жителям рассказал приглашённый геодезист. Впрочем, это они знали и сами. В последний год земля буквально уходит у них из-под ног.

— Вот так качается земля. Это дорога, по которой ездят люди.

А Денису Дубкову не повезло особенно. Его участок хоть и не у карьера, но всё равно затоплен — теми же грунтовыми водами. Для их откачки даже пришлось купить насос. Теперь каждое утро здесь начинается одинаково.

— В прошлом году я уже в это время всё вспахал, уже посадили и помидоры, и перцы, и всё. Нынче ничего не можем сделать, потому что ноги уходят по колено, можно сказать, в эту воду, — говорит житель с. Баклаши Денис Дубков.

О проблеме местные жители не раз сообщали в администрацию Баклашей. На место выезжала комиссия вместе с сотрудниками регионального управления МЧС России. Но специалисты развели руками: карьер — частная территория, откачать из него воду без согласия собственника нельзя. Как и провести канал в соседние, не настолько заполненные карьеры.

— Мы запросили выписки, подняли данные, то есть тот карьер, который находится рядом с улицей Виноградной, непосредственно состоит из трёх земельных участков, один из которых в собственности юридического лица, два — в собственности физических лиц. Контактные данные в выписках отсутствуют, то есть это могут установить либо органы прокуратуры, либо уже полиция, — говорит заместитель главы Баклашинского сельского поселения Кирилл Варзин.

Обращение, как пояснили в администрации, перенаправили в природоохранную прокуратуру. Но, как оказалось, до получателя оно так и не дошло. Теперь же на карьере правоохранители проведут ещё одну проверку. Она покажет, выполнил ли собственник все рекультивационные мероприятия, и есть ли необходимость в укреплении берега.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.