Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«За сибирскими мастерами — будущее». В Иркутске работает один из самых сильных центров камнерезного и ювелирного искусства в России

Столицу Прибайкалья посетил известный во всём мире консультант-исследователь по Фаберже Валентин Скурлов. Историк ювелирного искусства отметил, что за сибирскими мастерами — будущее. Одна из самых сильных в стране школ находится на базе предприятия «Байкалкварцсамоцветы».

— Смотрите, какая красота. Минерал, обладающий просвечивающей способностью.

Вокруг — магический лазурит и нефрит. А ещё уникальный сиреневый чароит, что много лет cкpывaлcя oт глaз чeлoвeкa в нeдpaх Cибиpи. Здесь, в минералогическом музее — неповторимые произведения искусства: метровые вазы, письменные приборы, миниатюрные животные, шкатулки, картины-пейзажи. Всё из камня.

— А вот это что?
— Это с нерпёнком руки.
— Вот тут мне очень нравится цвет. Просто бесподобен.

«Байкалкварцсамоцветы» более полувека занимаются в Сибири поиском, добычей и переработкой полудрагоценных камней. Кладезь уникальных минералов нашего региона оценил Валентин Скурлов — консультант-исследователь по Фаберже. Кстати, со знаменитой фирмой Карла Фаберже предприятие знакомо — несколько лет выпускает ювелирные изделия в его стилистике.

Свой визит в Иркутск историк ювелирного искусства приурочил к трём юбилеям: 170-летию Карла Фаберже, 360-летию Иркутска и 55-летию самого предприятия. Валентин Скурлов отметил, что сибирская камнерезная школа и компания остаются единственными в своём роде на азиатской территории России.

— В чём отличие сибирской школы? Это евразийская школа, это сочетание Европы и Азии. Китайской, японской школы и бурятской, что мне очень нравится. У них своё видение, которое непонятно европейскому человеку. За этим будущее, — говорит консультант-исследователь по Фаберже Антикварного дома «Christie’s» Валентин Скурлов.

Также Валентин Скурлов вместе со специалистами из различных сфер обсудили развитие камнерезного и ювелирного искусства Байкальского региона.

— Обсудили нынешние вопросы камнерезного искусства и ювелирного дела. Обсудили выставочную деятельность конкурса «Серебряный бабр» Шаги, которые предпримем к тому, чтобы он всё-таки состоялся в ноябре. Обсуждали создание обучающего камнерезного центра в городе Иркутске. Работу запланировали, будем осуществлять наши планы, — говорит генеральный директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Александр Камошин.

Отметим, что Валентин Скурлов и фонд Фаберже признали Иркутск третьим камнерезным центром России — наряду с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.