Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обстановка на реках Иркутской области стабилизируется. Спецрепортаж из Тулуна

Так, уровень воды в реке Ие около Тулуна за сегодня снизился на 11 сантиметров. В полдень спасатели фиксировали 705 сантиметров, сейчас 694. Критическая отметка — 730.

Они говорят, привыкли плавать. Дом семьи Дмитриевых топило в 2019-м. Тогда под водой была вся улица Карбышева в Тулуне. Вместе с домашними животными Лидия и Дмитрий пересиживали большую воду на чердаке.

— Тут у нас единственный дом остался. А остальные то так перевернуло, то трубу снесло.

Теперь, рассказывают, уровень в реке снова настораживает, но уезжать пока никуда не планируют. Ведь в предложенные по сертификату «квадраты» всей семьёй не поместишься.

— Переезжать, прикиньте. Мне вот одной эта комната, а ещё сын и внук. Мы как в одной комнате будем, — говорит жительница г. Тулуна Лидия Дмитриева.

— А если вода поднимется, как будете спасаться в таком случае?
— Ну как, ну уехали бы, машина есть у нас. Холодильник и телевизор с собой, собак жалко.

Похожая ситуация и на Мясокомбинатской улице. Местная ветклиника ещё не переехала из зоны затопления. Последние дни сотрудники не расслабляются. В памяти свежи воспоминания 2019.

— Ну, естественно, переживаем. Обсуждаем, наблюдаем за сводками. Ну, в случае чего опыт есть. Как- то так, — говорит фельдшер ветеринарной службы Ирина Сивеня.

Вода в Тулуне начала прибывать на прошлой неделе. 30 мая мэр ввёл в городе режим повышенной готовности. На месте организовали работу оперативного штаба и оповещение жителей. Сейчас строители укрепляют стыки дамбы, это её самые слабые места. Власти уверяют — 2019 не повторится.

— В первую очередь была обследование дамбы. У нас на левом берегу было четыре места незасыпанных. Три этих места ликвидировано.  И ту левую сторону берега реки Ии, где город расположен за гидротехническим сооружение. Эту улицу Ленина и центральные улицы мы защитим 100 процентов, — говорит мэр г.Тулуна Юрий Карих.

В Тулуне и районе в полной готовности дежурят 46 сотрудников МЧС. Они несколько раз в день измеряют уровень воды с помощью беспилотников. Для жителей развернули два пункта временного размещения. Если река всё же перейдёт критическую отметку, в городе объявят режим ЧС.

На этой стелле, её установили после наводнения 2019-го, отмечен уровень, до которого поднялась вода, 13 метров сантиметров. На вечер 31 мая он составляет 6 метров 94 сантиметра. То есть чтобы Тулун затопило, как в 2019 году, воды должно быть в два раза больше. Но местные власти и жители надеются, что этого не будет.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.