Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Заксобрания Иркутской области побывали в рабочей поездке в Куйтунском районе. Что посмотрели и с кем пообщались?

В Иркутской области действует программа поддержки аграриев при покупке новой сельхозтехники отечественного производства. В этом году на неё выделили дополнительные 200 миллионов рублей.

Первым делом — на уникальное сельхозпредприятие. Здесь, в селе Бурук Куйтунского района готовят полезный и редкий продукт: рыжиковое масло. Спикеру областного парламента Александру Ведерникову потомственный крестьянин Артём Пальчик рассказывает — масло делают не из грибов рыжиков, а из одноимённой посевной травы. А ещё о том, как непросто было пробиться на большой рынок. Получилось только благодаря импортозамещению.

— И когда прилавки начали редеть в супермаркетах от импортной продукции, они договор где-то там достали. Вроде вот мы есть. И нас позвали.

Тут же делают масло горчичное и дают всем попробовать. Артём Пальчик — участник инвестпроекта. И, по мнению Александра Ведерникова, на таких парнях, как этот фермер, земля сибирская держится.

Эти коровы сыты и ухожены. И у каждой есть имя. «Колхоз Труд» — вот следующий пункт в рабочей поездке председателя Заксобрания.

— А куда поставляете? По учреждениям?
— Поставляем в Тулюшку, Куйтун, по социалке кто берёт...

Они производят всю линейку молочных и кисломолочных продуктов. Но чтобы была рентабельность, нужно выйти на крупные города. И колхоз готов поставлять молочку в Иркутск и Ангарск.

Специально для этого колхоз приобрёл современный импортный молоковоз. За свой счёт. Просят поддержки у депутатов.

— Наша техника российская слабенькая, мы его приобрели за девять миллионов. И просьба такая — сделать бы лизинг? 40×60? На возмещение.

Кстати, именно Заксобрание, а точнее, вице-спикер Кузьма Алдаров, проявил настойчивость, чтобы расходы на компенсации по лизинговым платежам учли в областном бюджете, несмотря на его дефицит.

— Конечно, депутаты не могли пройти мимо этой ситуации. И вот появилась депутатская поправка о том, чтобы распределить деньги и исполнить обязательства по компенсации процентов лизинговых платежей. По сути дела, это софинансирование государства и КФХ. На покупку новой техники, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

В итоге при принятии бюджета дополнительно выделили более 200 млн рублей на софинансирование лизинговых программ на закупку сельхозтехники. А сельчанам вновь нужна помощь законодателей. Грядущая обязательная маркировка продукции их смущает. Обойдётся недёшево.

— Целевые формы поддержки именно для перехода на маркировку малых форм сельского производства, да? Хорошо, подумаем. Мы позанимаемся обязательно.
— Это хорошо, что вы приехали и нас слышите! Поможете хоть чем-то.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.