Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Заксобрания окажут содействие сельским территориям по включению соцобъектов в федеральные программы

С рабочим визитом в Куйтунском районе — спикер областного парламента. В селе Каразей директор местной школы показывает Александру Ведерникову здание постройки 72 года. Состояние не аварийное, но близкое к тому.

— Ну а сейчас нам требуется большой капитальный ремонт. Полностью.
— Вот это крыло — всё такой пол. Отопление всё на «хомутах».

Надежда есть, говорит директор. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» ремонт тут скоро сделают. «Обошьют» стены, заменят полы, а в 2026-м в Каразее планируют начать строить новую школу. И очень сильно педагоги надеются, что её укомплектуют новыми компьютерами. Пока дети занимаются на таких.

— Они вообще не подходят под современные стандарты. И невозможно дать уроки информатики полноценно на такой технике.

А теперь — в детский сад «Земляничка». Кирпичные стены тут держатся «на честном слове».

— С 2019 года здание уже «ведёт». Видите, трещины?
— Просто песок, да?
— Просто песок.

Проект нового детского сада на 110 мест уже в экспертизе. И в рейтинг они попали, так что скорее всего детсад в Каразее построят в следующем году. Капремонт необходим и зданию сельского Дома культуры и творчества. Александр Ведерников подчеркнул — территориям важно активнее включаться в федеральные проекты. А депутаты помогут.

— Есть хорошие перспективы попасть в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Общими усилиями будем стараться эту программу реализовать. Как в прошлом году сделали в Заларинском районе, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Здесь нет миграции местного населения, зато есть рабочие места — их предоставляет «Колхоз Труд». И такие сёла, как Каразей, обязательно должны жить и развиваться, отметили участники рабочей поездки.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.