Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сельские ярмарки собрались возродить в поселке Тальяны Усольского района

Сельские ярмарки собрались возродить в поселке Тальяны Усольского района. С частушками, ложкарями, вкусными блинами и необычайными творениями местных умельцев. Одним словом — чтобы стала для всех праздником. Так и получилось.

Это был настоящий гала-концерт. Над таёжным посёлком Тальяны живой звук раздавался особенно громко. Ложкари не жалели колен и ладоней:

А гармонь играла так, что у всех, кто пришёл на ярмарку, душа сначала развернулась, а затем- свернулась. Гармонист- священник Артемий Пономарёв из посёлка Раздолье — человек известный. Он — «Батюшка-онлайн», ведёт собственный блог в интернете. И оказалось- музыкант отменный.

У меня дед играл на гармошке, мне понравилось это. Звук-не звук, а сама атмосфера. Ну и, дедушка немного научил, — говорит настоятель Свято-Никольского храма в пос. Раздолье Артемий Пономарёв.

Думаю- меня же Лада зовут, надо маленько позвездиться! — говорит жительница г. Усолье-Сибирское Лада Мельникова.

Это были сначала — Лапушки. А теперь своих кукольных девочек усольчанка Лада Мельникова называет исключительно Марьюшки и Ладушки. А рядом- старшее поколение. Тоже из Усолья-Сибирского.

Можно его дедушкой назвать, можно лешием, а можно домовым. А это бабушка, естественно. Они как бы родственники.

— Это- любовь моя, а не куклы. Это как дети мои. У меня не было в детстве игрушек, и мне как-то понравилось их делать.Однажды сделала и увлеклась, — говорит жительница г. Усолье-Сибирское Виолетта Швецова.

Первая «Ремесленная ярмарка» собрала рукодельниц и мастеров не только со всего Усольского района. Приехали таланты из соседних территорий.

— Кто-то в Тальянах впервые, кто-то давно здесь не был. И эта шикарная природа заслужила того, чтобы здесь проводить мероприятия, не побоюсь сказать- областного уровня. Всем хорошего настоения, тёплой погоды, всё у нас получится! — говорит мэр Усольского района Виталий Матюха.

Кувшин фаянсовый в кедровых шишках, расписные фляжки, и, конечно же, -мамонты. Ведь именно в Усольском районе, на Белой, одна из наиболее известных в Сибири стоянок древнего человека. Этих мамонтов сотворили в мастерской керамики «Хайтинка». А ещё специально для ярмарки:

— Вот такой, фарфоровый медведь. И на нём написано-Тальяны.

— Я отрезаю кусочек глины.
— Который потом превратится в кувшин?

Мишелёвский дом ремёсел представил гончарное ремесло. За кругом Диана Мирошниченко, она — гончар с двухлетним стажем. О глине отзывается так:

— Это очень тёплый материал. А если ещё своими руками сделано, то вообще... — говорит жительница пос. Мишелёвка Диана Мирошниченко.

Собрались тут не только других поглядеть, но и себя показать. Провести мастер-класс, например. Как создавать настоящую, деревенскую пряжу, к примеру.

— Вот её мы так куделим, чтобы лучше было прясть, потом вот сюда ложим, и начинаем веретёшечкой прясть, — говорит жительница пос. Тальяны Светлана Проскурнева.

Говорят, лучше всех тут прядёт Надежда Улизина. Мастерство ей передала соседка. Давно.

А у меня Коля родился маленький, она принесла мне клочок шерсти и веретёшку. Научила. Ну, так как, видимо, природа дала всё, у меня быстро пошло, — говорит жительница пос. Тальяны Надежда Узулина.

Не просто хор — ансамбль «Култучаночка». Могут и озорные частушки исполнить. И протяжное, про любовь. Рядом- другие певуньи.

И под такой вот, народный аккомпанемент состоялся на ярмарке гастрономический конкурс. На лучший блин. У делегации посёлка Средний не стол, а скатерть-самобранка. Блины испекли ажурные.

— Все блины начинены нашими, сибирскими ягодами. Черника, брусника, голубица, жимолость. Всё, что растёт у нас, — говорит руководитель ансамбля «Форсаж» (пос. Средний) Ирина Хлыстова.

Запивали берёзовым соком и чаем из самовара. Ну, а фотозону обустроили у скульптуры лося. Потому что не только медведь — хозяин здешней тайги, но и сохатый- сильный и благородный.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.