Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Традиции предков. Эвенкийский Новый год отметили в Иркутске

Людей в центре Иркутска удивляли эвенки. Во дворе Краеведческого музея представители коренных и малочисленных народов со всеми желающими праздновали эвенкийский Новый год. 

Так в Иркутске встречают Новый год. Не простой, эвенкийский. В первых числах июня. Говорят, он наступает, когда в тайгу прилетает кукушка.

- Как услышали, что прилетела кукушка, значит - наступил Новый год. Это начало новой жизни. Природа пробуждается, - говорит художник,  член «Этнокультурного центра народов Севера» Сергей Писарев.

Вера Аулова - эвенкийка. Представитель коренных и малочисленных народов. Вспоминает, раньше приход тепла отмечали с размахом. Были песни и пляски, проводили обряды и, конечно, соревновались в национальной борьбе.

- Праздник весёлый был, большой. Ну, это раньше. А сейчас ничего не осталось. И оленей нету, - говорит эвенкийка Вера Аулова. 

Но в последнее время, говорит Вера Аулова, в городах начали создавать культурные центры. И это радует.

- Изучают эвенкийский язык, танцуют, песни поют, поделками занимаются, шить учатся, - говорит эвенкийка Вера Аулова. 

- Чтобы не были утеряны традиции предков. А главное для меня, например, изучение и сохранение языка эвенкийского, - говорит эвенкийка Вера Васильева. 

Вот и этот праздник организовала команда иркутского "Этнокультурного центра народов Севера". Встречали эвенкийский Новый год во дворе Краеведческого музея громко и весело, удивляли прохожих.
 
- Для меня это большая новость. Даже не предполагал, что такие праздники существуют. На само деле это хорошо, это радует. Пусть без Деда Мороза, но всё равно весело и интересно очень. Это просто какие-то чудесные традиции, - говорит житель Иркутска Валерий Войтенко.

И конечно, не обошлось без застолья. Каждый смог попробовать национальные блюда, а северяне поделились секретом традиционного чая. Заварен на чаге и таёжных травах. 

- Чай  всегда наливали с пожеланиями добра, счастья и здоровья. Это всё шло от сердца - для каждого гостя, для каждого, кто приходит в дом или встречается на празднике, - говорит член «Этнокультурного центра народов Севера» Оксана Серебренникова.



0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.