Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сиреневый сад восстановили в Ботаническом саду ИГУ

Ботанический сад Иркутского госуниверситета занимается возрождением сирингария — сиреневого сада. Базой послужили старые кустарники, которые селекционировали местные ботаники больше 50-ти лет назад.

Красавица Москвы, а растёт в Иркутске. Куст сирени этого сорта пополнил коллекцию Ботанического сада ИГУ. Но пока из-за припозднившегося лета ещё не распустился.

— Именно про этот сорт экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмен сказал, что если в раю есть сирень, то это «Красавица Москвы».

Сиреневый сад, или сирингарий — от латинского названия сирени — новый проект Ботанического сада Иркутского госуниверситета. Его создали на базе старой коллекции кустарников.

— Первые сирени появились в Ботаническом саду ИГУ ещё в конце 1940-х годов. В 70-80-е годы иркутские ботаники проводили большую исследовательскую работу по этим кустарникам. Из ботанических садов СССР они заказывали семена диких видов сиреней, родина которых — страны Европы и Азии. Пять видов сохранились здесь до сих пор. Вот они, возвышаются над нами.

— Я уже почти 30 лет работаю в Ботаническом саду. И вот я помню первые ощущения от этого местечка — это такие непроходимые заросли.

В начале 90-х коллекцию забросили, рассказывает заведующая ботаническим садом Светлана Сизых. И вот сейчас, в честь 80-летнего юбилея ботанического сада, решили сирингарий восстановить.

— Во-первых, из любви к этому растению, к сирени. Потому что это одно из любимых растений в нашей стране. И в память о тех сотрудниках, которые работали, отдавали годы жизни научным исследованиям сирени, — говорит заведующая Ботаническим садом ИГУ Светлана Сизых.

В сирингарии уже высадили 24 новых сорта сирени, в основном выведенных советскими селекционерами — Николаем Михайловым, Леонидом Колесниковым, есть и французские сорта. Многие из них входят в золотой фонд отечественной и мировой селекции сирени.

— Сорт посвящён жене селекционера Леонида Алексеевича Колесникова — Олимпиаде Николаевне. Во-первых, он будет очень высокий. И очень интересные цветы -голубоватого, розового оттенка, — говорит сотрудница Ботанического сада ИГУ Яна Маркова.

— Часть саженцев для иркутского сирингрария передали из крупных ботанических садов Москвы и Санкт-Петербурга. И пока они растут здесь, в так называемом детском ботаническом саду ИГУ. Например, эту малышку зовут Эванджелин. Когда они подрастут и окрепнут, их пересадят во взрослый сирингарий.

Всего в сирингарии будет около 50 новых сортов сирени. По словам специалистов, пика цветения обновлённый сад достигнет через несколько лет. И в будущем здесь помимо экскурсий будут проводить танцевальные сиреневые балы.

— Мы надеемся, что будет красиво.

0
0
Авторы

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Larisa
Это действительно радостное событие для ботанического сада ИГУ . Восстановление сирингария задача ,которую надо было осуществить еще 10 лет назад ,а может быть и более того . Сирень обычная и ее сорта ,удивительно подходят для нашего региона Иркутской области ,успешно растут и развиваются по югу и ц-ных районах области , так же, как и видовые экземпляры сирени обыкновенной и имеют туже зимостойкость . Одна колекционер из Иркутска ,имея сад в достаточно неблагоприятном по условиям микроклимата ,уже давно собрала сорта самых изысканных шедевров мировой (при помощи Липецких сиреневодов) селекции - такие сирени с размером ,как виноградная кисть цветов , просто приводят в восторг ,а еще и листья вариегатные ,ну просто делают до неузнаваемости привычный и банальный кустарник ,как и цветение желтой сирени ! Посетить этого человека усадьбу будет гораздо приятнее и интереснее ,чем бот. сад ИГУ, у которого было предостаточно времени и связей для того ,чтобы реконструировать не только сирингарий ,но и розарий и прочие места в бот. саду при ИГУ , как и "корейский сад" Кроме сиреней обычных в саду была собрана коллекция из видовых сиреней :Комарова, сетчатоплодная, венгерская , пекинская,амурская ,китайская, гибриды престон, другие видовые и сортовые сирени , но их попросту уничтожили ,украли, сломали ...сожгли ! Халатность и безответственность сотрудников бот сада при ИГУ дала свои злостные плоды и отразилась на растениях , к которым у них не двусмысленный подход ,где наука , а где и уничтожение деревьев ,которые не они сами садили и деревья памятники сада . Сирень обычная от сорта зависимости растет до цветения и образования кроны долго около 10 лет для сортов обычной сирени ,при этом ломка ветвей ее очень опасна . Обрезка не нужна ,потому ,что цветочные почки формируются летом еще на верхушечных побегах Вредна и пересадка - это вызовет обилие отпрысков от корней - чем и отличается сирень обыкновенная от других сиреней . Поэтому садить ее надо сразу и на постоянное место . Хотелось бы верить ,что на этот раз задумка работников бот.сада ИГУ - осуществиться и к коллекции присоединят так же и видовые сирени ,как и их сорта в обрамлении форзиции . Поживем и увидим ,а пока плясать и петь песни очень рановато ! Плакать надо , о том ,что загубили из-за халатности и равнодушия своего . Позднее лето очень плохо скажется на вызревании побегов у многих растений ,но это не про сирень у которой очень короткий и быстрый период роста побегов ,как и их вызревание . Удачи !
    • 0