Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» готовит новое хранилище

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» готовит новое хранилище. Действующих уже не хватает, чтобы вместить все экспонаты, которые им приносят люди. Расшириться решили на 250 квадратных метров.

— Очень редкие предметы, в таких вещах ходили первые переселенцы наши сибирские. Они приезжали с Русского Севера и привозили свои традиции. Ходили в таких, это женская рубашка, называется рукава, домотканная, можете потрогать, какая она, очень жёсткая ткань, крепкая. Этой вещи уже больше 100 лет, и она до сих пор выглядит как новая.

Эту одежду этнографическому музею «Тальцы» подарила иркутянка. Своими руками соткала её бабушка, которая родилась в 1906 году. И вообще каждая вещь здесь, в хранилище, — с историей. Сначала дарители приносят их в этот кабинет музейных фондов, тут оценивают и описывают старые и раритетные экземпляры. Что-то пойдёт на реставрацию, как, например, вот эта статуэтка купальщицы из хайтинского фарфора. За два последние месяца накопилось больше вещей советского периода. Разные фотоаппараты, авоська, куманцЫ, счёты и даже обои. Их, наверное, применят в оформлении экспозиции.

— Здесь интересен вот Дед Мороз — это 40-е годы — 50-е. Он сделан из папье-маше, из ваты, окрашен был вручную, — говорит главный хранитель архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Марина Ометова.

Кроме этого, есть и этнографические старинные вещи — лудильник для самовара, цевки для ткацкого станка. И всякие предметы, связанные с Иркутском. Чай со снесённой чаеразвесочной фабрики, фото Интендантского сада, на нём шпиль вместо царя. Также ещё не передано на хранение шикарное платье начала ХХ века — сетка, расшитая бисером и стеклярусом. Все эти предметы пойдут в дело — они появятся в музее «Тальцы». В разных экспозициях — чтобы рассказать и показать, как жили люди. Интересных предметов становится всё больше, поэтому тальцинские фонды вот-вот расширят.

— Фондохранилище будет отвечать всем требованиям по хранению экспонатов, мы начали уже их перевозить. В первую очередь, это вот то хранилище, которое находится в Иркутске, и предметы из музея «Тальцы», которые находятся в настоящее время в не совсем удовлетворительных условиях, то есть в усадебных амбарах на территории музея, — говорит заместитель директора по науке архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Колганова.

250 квадратных метров — на них разместились стеллажи, их постепенно начинают заполнять. И хранители уже знают, какой экспонат куда пригодится — в трактовой зоне, в городской или там, где появятся дома переселенцев в Тальцах.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.