Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Взрослая жизнь. Для шестерых воспитанников психоневрологического интерната министерство соцзащиты Иркутской области приобрело квартиры

Кстати, это произошло впервые с начала программы социализации людей с ментальными нарушениями.

Кровать, шкаф и стол — вот и всё имущество Дениса Голобкова. Но первое личное за почти 40 лет. До этого он жил в Ангарском психоневрологическом интернате. А теперь будет привыкать к самостоятельной жизни.

— Можно было и раньше, но то было затопление в Тулуне, то коронавирус, обстоятельство такое, не получилось, а тут вдруг после... Конечно, возможность появилась и меня сюда привезли. Здесь хорошо, уютно, — говорит участник проекта «Своя жизнь» Денис Голобков.

А скоро у Дениса может появиться и работа. Например, в управляющей компании нового дома. С трудоустройством и другими бытовыми вопросами будут помогать социальные работники. Для этого в соседней квартире организуют дежурство.

— Нас четверо социальных работников, которые сопровождают ребят круглосуточно. Наша задача — дать им максимальную самостоятельность. То есть, если они уже умеют что-то, например, готовить, убирать в квартире, стирать бельё, соблюдать личную гигиену, то мы на самом деле не должны этому мешать, — говорит социальный работник Юлия Комиссарова.

Новоселье сегодня отмечают ещё пять человек — участники регионального проекта сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь». И перед выходом в самостоятельную жизнь они прошли специальное обучение.

— У нас порядка 4 тысяч человек проживает сегодня в стационарных учреждениях, в том числе психоневрологического профиля. Эти процессы адаптации — у нас есть комнаты социально-бытовой адаптации. А уже те ребята, которые проходят курсы в рамках социализации, могут выйти в социальную жизнь, — говорит первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Несмотря на то, что проект в Иркутской области действует три года, квартиры министерство соцзащиты приобрело для участников впервые.

— Многие не верили, что возможно такое, учитывая, что непростые квартирные вопросы.  Но сделали всё возможное, показали, что действительно есть такие замечательные ребята, которые достойны самостоятельно создавать тут домашний уют, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Ежегодно заселять в квартиры планируют 30-40 участников проекта «Своя жизнь».

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.