Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Режим не отменили, а маски носят меньше половины жителей. В Иркутской области ухудшилась эпидобстановка

В Иркутской области ухудшилась эпидобстановка.

— 130-й квартал. Вокруг — только общественные места. Носить маску в них обязательно. Такая защита от коронавируса очень мягкая мера по сравнению с ограничениями, которые действовали, например, год назад. Но все ли соблюдают даже эти несложные правила?
Один из самых крупных в городе торгово-развлекательных комплексов Внутри практически все без масок. Да и зачем, если дежурящая тут же охрана на нарушения не обращает внимания. В соседнем торговом центре людей меньше, но ситуация похожая. То же и в популярном гипермаркете. Здесь те, у кого маски есть, чаще носят их неправильно — на подбородках. Правда, перед кассой приходится поправлять. Продавцы — четко следуют правилам.

— Здравствуйте, можно?
— Добрый день, да. Масочку наденьте, пожалуйста.

Общественный транспорт. В начале пандемии автобусы с места не трогались, пока все пассажиры не наденут средства защиты. Теперь даже водитель достал маску лишь при виде съёмочной группы.

— Вы полностью её почему не надеваете на нос? Она же так не защищает.
— Дышать. Днём жарко же. Дышать тяжело.

Последовали примеру водителя и пассажиры. Сложнее пришлось тем, у кого масок с собой не оказалось.

— Забыла.
— Здравствуйте, а вы почему без маски в общественном транспорте?
(молчит и делает вид, что говорит по телефону)

В идущих в Ленинский округ автобусах яблоку негде упасть, но в масках — единицы. Впрочем, водителя это не смущает. А ведь в последние дни в Иркутской области эпидобстановка ухудшилась. Об этом заявил Роспотребнадзор и местные учреждения здравоохранения. Количество положительных тестов на COVID в конце мая — начале июня увеличилось более чем на 15 процентов. Теперь в два раза чаще болезнь протекает с проявлениями пневмонии. Из-за этого резко выросла нагрузка на коечный фонд.

— Подведём итог. Правильно носят маски в общественных местах и транспорте меньше половины иркутян. Для многих это даже не средство безопасности, а просто «защита от штрафа». За минувший год люди привыкли жить рядом с коронавирусом. Но за таким отношением вскоре могут последовать новые ограничительные меры.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.