Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспозиция часов немецкого коллекционера открылась в Ангарске

В Ангарске открылась экспозиция с часами немца Йоханнеса Альтмеппена. Выставка обновлённая. Иностранец уже не в первый раз жертвует музею часть своей личной коллекции. В которой, к слову, больше двух тысяч экземпляров.

Настенный антиквариат, любимый прибор военных офицеров и даже гость из космоса — такой коллекции у Ангарского музея часов ещё не было. Все механизмы изготовлены в СССР — с 20-х по 50-е годы, в момент становления этого вида производства. Большая часть часов никогда не использовалась по назначению, у них есть паспорта и коробочки. Ну и, конечно, своя уникальная история.

— А вот эти часы изготавливали сразу в двух местах. Сам механизм — это Челябинский часовой завод, подчасник — каслинское литьё. Выполнено примерно в 50-е годы.

Советские часы четверть века собирал коллекционер из Германии Йоханнес Альтемеппен. Часть ему дарили по работе, часть покупал сам — в Москве, Екатеринбурге, Минске и других городах Советского Союза. В итоге в квартире немца прописалось около двух тысяч уникальных экземпляров. Тогда он и решил: их нужно вернуть на родину, но туда, где коллекция останется в целости.

— Меня всё время тянет в Россию, я уверен, что это не последний мой раз здесь. Я познакомился с людьми, которые меня поддерживали, которые меня уважают. Но я в постоянном поиске русской души, — говорит коллекционер советских часов (Германия) Йоханнес Альтемеппен.

Русскую душу господину Йоханнесу удалось найти в единственном в России музее часов — Ангарском. Сначала он подарил около 180 экземпляров — они участвовали в небольшой временной выставке. Но она имела такой успех, что в следующие два года коллекционер постепенно перевёз все оставшиеся. Теперь они часть постоянной экспозиции музея.

— Нужно было создать антураж для этой экспозиции, мы нашли место, подключили художников, создали специальное оформление в стиле Советского Союза, так и родился раздел экспозиции, — говорит директор Ангарского музея часов Вера Павловец.

И вот, долгожданное открытие, хоть и в условиях пандемии коронавируса. Немецкого коллекционера поздравляет мэр Ангарска Сергей Петров. Он заверяет: хоть сейчас выставить все экспонаты не получилось, они будут в безопасности. Для их временного хранения уже выделили помещение.

— Очень много у нас гостей, музей известен, безусловно, и за пределами Российской Федерации, все гости, все, кто приезжает в Ангарск, иркутские гости постоянно посещают здесь экспозиции. Коллекция господина Альтмеппена, наверное, нигде не найдёт такого зрителя, — говорит мэр г. Ангарска Сергей Петров.

Увидеть уникальную часть коллекции можно в Ангарском музее часов с 16 июня. Она будет доступна в течение года, а затем сменится новыми экспонатами немецкого гостя.





0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.