Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Удивляли гостей щукой в иностранных интерпретациях. В Хужире прошёл второй гастрономический фестиваль «Olkhon food market»

Второй гастрономический фестиваль «Olkhon food market» прошёл в сердце Байкала — посёлке Хужир. На острове собрались одни из лучших шеф-поваров региона и сразились за звание чемпиона.

— Где вы видели бургер, в котором котлета больше, чем булочка? Только у нас.

Особенность этого сэндвича не только в размерах, но и наполнении. Два сыра — чеддер и моцарелла, соус на основе каперсов. Как дополнение — чипсы из батата и салат коул слоу. Но это всё лишь «вишенки на торте». Всё внимание — главному ингредиенту.

— Основой блюд на «Ольхон фуд маркете» в этот раз стала байкальская щука. Так как фестиваль гастрономический, шеф-повара готовят традиционные блюда различных стран. Американские бургеры, мексиканский такос, итальянские аранчини, японские крокеты и шаурма в тайском стиле. Вот такое меню для гостей фудмаркета.

В каждом блюде кроме щуки — исключительно иностранные ингредиенты. Этакое гастрономическое путешествие по Европе, Азии и Америке. Так что на фестивале лучше не считать калории, а наслаждаться каждым съеденным кусочком. Тем более именно гости — главные члены жюри на «Ольхон фуд маркете».

— Это же чистое творчество, я всегда за такие «движняки», и я пребываю здесь в восторге. Мне понравилось блюдо — там был крокет из картофеля и мелко нарезанная щука. И на самом деле повара — все большие молодцы, я многих из них знаю, тяжело сейчас будет отдать кому-то голос, — говорит гость фестиваля Сергей Ватяков.

Эта кулинарная битва на острове уже вторая. В сентябре 2020-го шеф-повара удивляли гостей блюдами из местной говядины. Какой будет главный ингредиент в следующий раз, организаторы пока держат в секрете. Скрестить ножи вновь участники готовятся ближайшей осенью — фуд- ярмарками отныне начинают и продлевают туристический сезон на Ольхоне.

— У нас крайне не хватает каких-либо мероприятий, позиционирования той или иной территории. Мы это делаем для того, чтобы наш Байкал, наш остров Ольхон набирали большую популярность культурного отдыха, связанного с гастрономией. Мы пытаемся и хотим развивать вот это направление, — говорит организатор фестиваля «Olkhon food market» Регина Ходоева.

Причём развивать этот фестиваль помогает и местную школу. Часть вырученных средств пойдёт на модернизацию учреждения. Остальные суммы — на следующий «Olkhon food market». Администрация Хужирского муниципального образования и директора двух местных отелей уже готовятся к третьему такому мероприятию.

— Мы конкуренты, возможно, в гостиничном бизнесе. Но здесь мы хотим, чтобы людям нравилось, когда они приезжают к нам. Чтобы это событие запоминалось. И здесь мы не должны быть конкурентами. Мы надеемся, что другие отели, экскурсионные бюро, туроператоры также будут нам помогать в дальнейшем организовывать такие праздники, — говорит организатор фестиваля «Olkhon food market» Марина Улаханова.

А между поварами, хоть фестиваль и дружеский, борьба была жёсткой — за каждый голос. Профессионалы завлекали аппетитными ароматами, яркими презентациями и речами. Но гости фестиваля всё же «купились» на большую котлету в маленькой булочке. Бургер Антона Носова и Алексея Рассафонова посчитали лучшим на этом гастрономическом празднике.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.