Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первый серийный образец МС-21 Иркутского авиазавода показали вице-премьеру РФ

С разницей в несколько минут на аэродроме авиазавода сели сразу два самолёта. На Ту-154 в Иркутск из Комсомольска-на-Амуре прилетел вице-премьер Юрий Борисов. А следом после очередного испытательного полёта приземлился опытный МС-21 — первый борт с отечественными двигателями ПД-14.

В Прибайкалье Юрий Борисов прилетает каждые полгода. Иркутяне сейчас реализуют стратегически важный для всей России проект по производству новейшего пассажирского лайнера, который вскоре заменит импортные «Боинги» и «Эйрбасы» на ближне- и среднемагистральных маршрутах.

— Полностью отработанная технология. Это — сборка ...

Сейчас в цехах иркутского завода строится несколько серийных самолётов семейства МС. Три станции окончательной сборки уже развернули, ещё две — на очереди.

— А это — цех окончательной сборки МС-21. На этих стапелях стыкуются части фюзеляжа новой крылатой машины.

А это — первый серийный борт. От предыдущих — опытных образцов — его отличает с виду не заметная, но очень существенная деталь — композитное крыло российского производства. По мнению экспертов, в деле импортозамещения это событие для отечественного авиапрома почти эпохальное.

— Эпохальное было, это когда в декабре с двигателем российским взлетел. А теперь таких эпохальных событий будет очень много, потому что по программе импортозамещения нам придётся примерно 53 агрегата заменить, — говорит заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

— Это более тонкое крыло, с меньшим аэродинамическим сопротивлением. Естественно, это даёт экономию топлива. Это главное, пожалуй. Плюс к этому более экономичный двигатель и применение новых материалов. В конце года машина будет передана на лётно-испытательную станцию, — говорит генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.

Согласно планам Объединённой авиастроительной корпорации, иркутяне скоро будут выпускать до 36 новейших лайнеров ежегодно. Как для российских перевозчиков, так и на экспорт.

— Мы сейчас плотно работаем с авиакомпанией «Россия». То есть мы согласовали с ними подходы и график обучения пилотов, согласовали сроки передачи и процедуру передачи машины. Это первая машина, новый эксплуатант, — говорит генеральный директор ПАО «Корпорация «Иркут» Равиль Хакимов.

Первый серийный МС-21 заказчик должен получить уже в следующем году.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.