Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пятизвёздочный отель появится в Иркутске в конце 2022 года

Его разместят в здании «Курбатовских бань».

Сейчас идут работы по реставрации этого памятника культурного наследия. Инвесторы обещают, что треть площади будут занимать именно бани. Сохранят и внешний облик здания. Для журналистов устроили экскурсию по объекту.

Вот так хорошо забытое старое превращается в новый объект. Строители возвращают к жизни известный в Иркутске памятник культурного наследия «Бани Курбатова». Оригинальное здание, построенное в 19 веке, пришло в запустение в 90-х годах века 20-го. И восстановить его в первозданном виде оказалось сложно.

— На тот момент, когда этот объект был передан в АРПИ, он был фактически утрачен. Была идея — разобрать по кирпичику, каждый отмыть отчистить, как-то его использовать. Но, к сожалению, именно лаборатория, которая производила анализ, она нам это не дала, — говорит депутат думы Иркутска, председатель совета директоров АО «АРПИ» Максим Девочкин.

Воссоздать исторический облик — очень важно, считает историк Алексей Петров. Здание Курбатовских бань когда-то украшало карту города. Уникальным оно было и внутри.

— Там была очень хорошая плитка, всё было подобрано очень стильно. И очень надеемся, что мы это увидим и в веке двадцать первом, — говорит историк Алексей Петров.

Над реставрацией работают в сотрудничестве с инвестором — OOO «Прибайкалье». Это проектный офис группы компаний Еn+, который занимается градостроительными проектами и созданием комфортной городской среды. Начало проекту восстановления памятника положила личная инициатива основателя этой группы компаний Олега Дерипаски. Проект нового здания предполагает сохранение габаритов наружных стен, воссоздание элементов исторического фасада и утраченных архитектурных элементов Курбатовских бань.

— Когда мы приступили к работе, мы имели только вот эту часть оставшуюся, которая была в готическом стиле выполнена. И мы проводили обмеры, делали путём лазерного сканирования. Утрата каких-то элементов позволяла работать с экспертами над воссозданием облика, — говорит главный инженер проектов компании «СТБ Проект» Сергей Булытов.

Здание сохранит свою направленность. Для посетителей оборудуют два комплекса русских бань, финские, турецкие. А ещё 25-метровый бассейн. На первом этаже будет ресторан, а на втором — бутик-отель.

— Когда мы говорили, что это отель «пять звёзд» , оказалось, что это даже больше. Это пять плюс. Это когда соответствие требованиям «пять звёзд» , но при этом есть вот эта историческая начинка. Воссоздание исторических интерьеров, что позволит в полной мере насладиться красотой этого здания, — говорит генеральный директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

Ориентировочная сдача объекта — декабрь 2022 года.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.