Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Президент Российской академии наук оценил ход работ по рекультивации на «Усольехимпроме»

Обломки — всё, что осталось от цеха ртутного электролиза. Когда-то именно эта территория «Усольехимпрома» представляла наибольшую опасность для экологии и рядом живущих людей.

Здесь находилось около 1200 тонн ртути. Теперь остатки железобетонных конструкций ждёт транспортировка, а затем и утилизация. Но это лишь часть того, что сделано за последнее время.

— Большая часть мероприятий уже выполнена: это и перезатаривание ёмкостей с опасными веществами, это ликвидация цеха ртутного электролиза, это ликвидация скважин рассолопромысла, их было 12, а также ликвидация нефтяной линзы, которое требовалось, чтобы исключить залповое загрязнение реки Ангары, — говорит директор направления по реализации государственных отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

После осмотра территории президент Российской академии наук Александр Сергеев заверил: все работы выполнены согласно правилам. Следующий этап — разработка комплексного проекта рекультивации всей территории. Причём не только самой промплощадки, но и зоны влияния бывшего завода, а это 2 тысячи гектаров.

— Определиться с лучшими решениями, что можно делать максимально на основании современных технологий, с новыми такими научными подходами. В системе Российской академии наук есть много институтов, есть много профессионалов, которые в том случае, если «Росатому» потребуется, готовы помочь, — говорит президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Совместно с учёными подведомственный «Росатому» подрядчик — «Федеральный экологический оператор» — должен создать экотехнопарк по переработке промышленных отходов. Место для объекта уже почти расчистили. Провели и общественные слушания.

— Мы должны сразу выстраивать ту сеть необходимых производств, которые здесь нужны. Поэтому мы будем обязательно прислушиваться к мнению коллег, более того, мы сегодня договорились, что вторая часть — Байкальск, технологии утилизации, то, что сегодня делает «Росатом», — должно сопровождаться точно так же наукой, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сейчас проект строительства экотехнопарка проходит государственную экспертизу. В планах ввести объект в эксплуатацию в декабре 2022 года. А все работы на промлощадке «Усольехимпрома» должны завершиться в 2024.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.