Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автопробег по следам Великого чайного пути

Автолюбители из Иркутска и Ангарска проехались по следам Великого чайного пути. В течение трёх дней восемь экипажей преодолели 800 километров.

Из Иркутска участники автопробега выехали во второй половине дня. Прорываясь через пробки, «выпорхнули» из душного города на московский тракт. Через 289 километров от Иркутска в городе Бабушкин экипажи заправились под завязку бензином и выдвинулись на перевал Хамар Дабана. Отсюда и началось наше покорение маршрута великого чайного пути. Заночевали в горах. Подальше от клещей и холодного ветра Байкала.

Утро выдалось солнечным, хотя синоптики предсказали дожди на всё время экспедиции. Мы были готовы к плохой дороге, но она капризничать не стала. Перевал в горах прошли легко. Остановились на распутье. В Париж не поехали. Погуляли по полянам посёлка Таежный и двинулись дальше в путь. Дорога хорошая — водители называют её лесным асфальтом. Это говорит о том, что чайный путь и сейчас пользуется большим спросом, но уже не для перевозки чая.

«Великий чайный путь» начинался в китайском городе Ухань и разделялся на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через 150 городов трёх стран. Общую линию можно прочертить от Уханя до Пекина, далее до Хух-Хото, Дархана и Кяхты. От Кяхты — до Улан-Удэ. Наша экспедиция — это 8 автомобилей, 16 взрослых, шесть детей и три собаки. Мы выбрали менее опасный путь — где не надо преодолевать множество бродов. Однако некоторые участки пощекотали нервы.

Мост через реку Темник преодолели все. Двигались к месту лагеря для ночёвки. Вот и обещанный дождь впервые за два дня. Один экипаж внезапно заглох. Пропало электропитание. Оптимистично начали искать поломку всей группой. Хорошо, что среди участников есть механик.

Спустя час выяснилось, что поломка серьёзная. Двигаться дальше по пути экипаж с позывным «Кинологи» могли только на буксире. Заночевали у озера Щучье недалеко от Улан-Удэ. Пока дети ходили на рыбалку, повар экспедиции Станислав Казанчиков приступил к готовке казан-кебаба.

Заключительный день по следам чайного пути прошёл в Улан-Удэ. Автомобиль «кинологов» починили. Снова колонна в сборе.

— Дальняя поездка на 3-4 дня. У нас эта поездка 120 километров. И если одна — две машины поедут, то уже хорошо, а нас собирается много. Меясц назад мы ездили в Окинский район, там было шесть экипажей. В этот раз у нас поехало 8 экипажей. Радует, что едут семьями и в таком составе, нас много. Мы заметные. Нам все сигналят и показывают класс. И мы в хорошем настроении, — говорит организатор автопробега по следам Великого чайного пути Лена Широкова.

Последним пунктом автопробега стала Лысая гора. Это высшая точка северо-восточной части столицы Бурятии и часть горного хребта Хамар-Дабан.

— Из Иркутска до Бабушкина, через перевал Хамар Дабан, до Гусиноозёрска и Улан-Удэ. 800 километров позади и одна серьёзная поломка. Вазоводы проехали по следам Великого чайного пути.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.