Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ученики парусной школы спустили на воду венки в знак памяти о начале Великой Отечественной войны

А в Иркутске сегодня ученики парусной школы спустили на воду венки в память о погибших в Великой Отечественной войне. Для детей это была не просто дань истории, а и своего рода экзамен.

— Внимание, школа. Готовимся к выходу.

Суда на воду спускают ученики иркутской парусной школы «Исток». Помимо необходимого снаряжения, например, спасательных жилетов, на борт берут венки.

— Венки сами плели?
— Да, конечно. Из берёзовых веток и георгиевской ленточки.
— Много венков наплели?
— 42 штуки. На каждого ребёнка, — говорит помощник тренера парусной школы «Исток» Антонина Мишарина.

После того как суда оказались в воде, ученики выстраиваются в одну колонну. Яхтсмены шутят — чем погода хуже, тем лучше для них. Сегодня условия идеальные — ветер позволяет набрать ход.

— Возглавляет колонну яхта «Антарес». Она за моей спиной. Её экипаж — это самые сильные и опытные ученики парусной школы, которые после завершения обучения получат специальное удостоверение — свообразный аналог водительских прав. Оно позволит управлять судном в любой точке планеты.

— Сегодня у нас 35 ребят. Возраст от 8 до 17 лет. Самые младшие участвовали на «оптимистах» — это маленькие лодочки, но тем не менее олимпийского класса. Вышло 10 «кадетов» и 12 «лучей», — говорит директор парусной школы «Исток» Евгений Штанько.

Возле оранжевого буя экипаж каждого судна возложил на воду венки — в память о погибших в Великой Отечественной войне. Говорят, их задача сегодня не только напомнить об истории и что её необходимо чтить, но и своеобразный экзамен. На протяжении трёх недель дети учились управлять яхтами в парусной школе.

— Рулевой должен всегда соблюдать свой режим. Он должен перебрасываться на эту сторону, на ту. Он должен всегда держать руль в руке. Если отпустить руль, то яхта может уйти не зная куда, — говорит яхтсмен Илья Мочалов.

А ещё порыв ветра может перевернуть яхту. Сегодня всё прошло благополучно. Впереди у учеников школы — новые смены. А у взрослых яхтсменов — регаты. Сезон парусного спорта в Иркутской области только начался.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.